Власти сворачивают с угля. Новые квоты появятся в России

фото: фотобанк РЖД |  Власти сворачивают с угля. Новые квоты появятся в России
фото: фотобанк РЖД

Минтранс и Минэнерго разработали проект методики по распределению доступа к перевозке грузов железнодорожным транспортом в условиях ограниченных пропускных способностей инфраструктуры.

Минтранс предлагает отдать приоритет в перевозке в восточном направлении социально значимым грузам, снаряжению для тушения пожаров, воинским и специальным грузам, а также грузам для госнужд, пишет РБК. Следом за ними, по логике ведомства, должны ехать грузы, требующие высокой скорости и надежности доставки, в том числе контейнерные поезда, несырьевые грузы, нефть, сжиженный газ, газовый конденсат, зерно и продовольственные товары и только затем — уголь на экспорт.

Минэнерго в приложении к проекту Минтранса предлагает ввести квоты на вывоз угля в восточном направлении исходя из принципа равномерности и пропорциональности отгрузкам в западном направлении, где спрос и цены на уголь ниже, чем на востоке. Подход Минэнерго базируется на техническом плане РЖД по отгрузке угля со станций Западно-Сибирской железной дороги в направлении портов и пограничных переходов Дальнего Востока, который монополия должна будет готовить на год вперед, но уточнять поквартально и помесячно.

Уголь стал основным грузом для РЖД, и его доля в грузообороте выросла за 10 лет с 35 до 44%. В свою очередь экспортные поставки угля стали пятой статьей по объему валютных поступлений в страну и достигли 17 млрд долларов США в год, налоговые отчисления составили более 100 млрд руб.

Погрузка в январе 2020 г. на Дальневосточной железной дороге составила 3,7 млн тонн, что на 5,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На долю каменного угля пришлось 1,2 млн тонн (-13,1% к январю 2019 г.). Грузооборот снизился на 4% и составил 17,9 млрд тарифных тонно-километров, а с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии грузооборот уменьшился на 2,8% и составил 23,3 млрд тонно-километров.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ