Многие россияне заблуждаются, считая обычную тушенку продуктом, изготовленным из мяса. Как показало исследование Роскачества, которое появилось на «портале умного покупателя» 16 марта, между понятиями «тушенка» и «тушеная говядина» есть существенная разница.
Так, если банка с маркировкой «тушеная говядина» будет действительно содержать продукт, изготовленный из мяса, то под названием «тушенка», как правило, кроются мясо-растительные консервы, в составе которых преобладают соевый белок и вода.
Как рассказала начальник сектора стандартизации ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Санкт-Петербурге и Ленинградской области» Зинаида Осташева, к такой ситуации привела привычка потребителей называть в быту тушеное мясо «тушенкой».
«Используя это представление потребителей, некоторые производители разработали и выпустили на рынок мясные консервы, производимые в соответствии с собственными техническими условиями или стандартами, но не по ГОСТу. В их название включили слово «тушенка». Непосвященных потребителей, привыкших к употребляемому в обиходе слову «тушенка» для обозначения «ГОСТовских» консервов, это вводит в заблуждение», – объяснила Осташева.
Как отмечается на сайте Роскачества, кроме мяса, наличия других ингредиентов в мясных консервах, изготовленных по ГОСТу, быть не должно. Похожая ситуация складывается и с колбасой. На данный момент правила, запрещающие указание на товаре названия «колбаса», если этот товар не соответствует ГОСТу или ГОСТу Р, не вступили в силу. «Поэтому на сегодняшний день, например, какой-нибудь «Докторской по-боярски» может называться даже колбаса с содержанием мяса птицы, изготовленная по ТУ», – рассказал начальник отдела по взаимодействию с организациями и гражданами Роскачества Виктор Ковалев.
Однако ряд правил, отличающих настоящую «колбасу из мяса» и другие продукты, все же есть. Так, согласно действующему с 1 июля 2017 г. ГОСТу, «Докторская» колбаса не должна содержать в себе мясо курицы, растительных (соевых, пшеничных и прочих) белков, клетчатки и крахмала. Что касается «Брауншвейгской» колбасы, то она должна состоять исключительно из говядины, шпика, свинины, посолочной смеси (поваренная соль, фиксатор окраски: нитрит натрия Е250), сахара, пряностей.
Отдельно рассказали специалисты Роскачества о ситуации с молочными продуктами. Под видом молочных продуктов сейчас можно найти масложировые продукты или продукты с иными немолочными названиями. Так, например, под видом привычной всем сгущенки производители продают молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, дизайн упаковки которых очень похож на оригинал. Эксперты Роскачества напоминают, что в настоящем сгущенном или вареном молоке заменителей молочного жира быть не должно.
Вводят в заблуждения производители и потребителей, придерживающихся здорового образа жизни. Используя на продукции знак, которым маркируется органическая продукция, производители используют в названии понятия Eco, Bio и Organic. Правда, использование подобных знаков на территории России не регламентируется никакими нормами, поэтому риск наткнуться на обман всегда остается.