«Это не совсем тушенка». Новое исследование Роскачества

фото KONKURENT |  «Это не совсем тушенка». Новое исследование Роскачества
фото KONKURENT

Многие россияне заблуждаются, считая обычную тушенку продуктом, изготовленным из мяса. Как показало исследование Роскачества, которое появилось на «портале умного покупателя» 16 марта, между понятиями «тушенка» и «тушеная говядина» есть существенная разница.

Так, если банка с маркировкой «тушеная говядина» будет действительно содержать продукт, изготовленный из мяса, то под названием «тушенка», как правило, кроются мясо-растительные консервы, в составе которых преобладают соевый белок и вода.

Как рассказала начальник сектора стандартизации ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Санкт-Петербурге и Ленинградской области» Зинаида Осташева, к такой ситуации привела привычка потребителей называть в быту тушеное мясо «тушенкой».

«Используя это представление потребителей, некоторые производители разработали и выпустили на рынок мясные консервы, производимые в соответствии с собственными техническими условиями или стандартами, но не по ГОСТу. В их название включили слово «тушенка». Непосвященных потребителей, привыкших к употребляемому в обиходе слову «тушенка» для обозначения «ГОСТовских» консервов, это вводит в заблуждение», – объяснила Осташева.

Как отмечается на сайте Роскачества, кроме мяса, наличия других ингредиентов в мясных консервах, изготовленных по ГОСТу, быть не должно. Похожая ситуация складывается и с колбасой. На данный момент правила, запрещающие указание на товаре названия «колбаса», если этот товар не соответствует ГОСТу или ГОСТу Р, не вступили в силу. «Поэтому на сегодняшний день, например, какой-нибудь «Докторской по-боярски» может называться даже колбаса с содержанием мяса птицы, изготовленная по ТУ», – рассказал начальник отдела по взаимодействию с организациями и гражданами Роскачества Виктор Ковалев.

Однако ряд правил, отличающих настоящую «колбасу из мяса» и другие продукты, все же есть. Так, согласно действующему с 1 июля 2017 г. ГОСТу, «Докторская» колбаса не должна содержать в себе мясо курицы, растительных (соевых, пшеничных и прочих) белков, клетчатки и крахмала. Что касается «Брауншвейгской» колбасы, то она должна состоять исключительно из говядины, шпика, свинины, посолочной смеси (поваренная соль, фиксатор окраски: нитрит натрия Е250), сахара, пряностей.

Отдельно рассказали специалисты Роскачества о ситуации с молочными продуктами. Под видом молочных продуктов сейчас можно найти масложировые продукты или продукты с иными немолочными названиями. Так, например, под видом привычной всем сгущенки производители продают молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, дизайн упаковки которых очень похож на оригинал. Эксперты Роскачества напоминают, что в настоящем сгущенном или вареном молоке заменителей молочного жира быть не должно.

Вводят в заблуждения производители и потребителей, придерживающихся здорового образа жизни. Используя на продукции знак, которым маркируется органическая продукция, производители используют в названии понятия Eco, Bio и Organic. Правда, использование подобных знаков на территории России не регламентируется никакими нормами, поэтому риск наткнуться на обман всегда остается.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ