Новая Конституция защитит права пенсионеров

pixabay.com |  Новая Конституция защитит права пенсионеров
pixabay.com

Поправки в Конституцию предполагают значительные корректировки социального блока, а это та база, которая жизненно важна для достойной жизни любого гражданина. Такое мнение KONKURENT.RU высказала депутат Законодательного собрания края, лидер приморского отделения Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Юлия Толмачева.

Обсуждения поправок в Основной закон государства позволили всем желающим внести свои корректировки. В частности, Российская партия пенсионеров за социальную справедливость подготовила свой пакет поправок, часть которых была учтена, отметила Юлия Толмачева.

«Сейчас на повестке дня — внесение поправок в Конституцию Российской Федерации, задача, которую поставил президент страны. Я как профессиональный юрист и лидер Партии пенсионеров в Приморье могу отметить, что в ней будут учтены интересы людей пенсионного и предпенсионного возраста. Я сформулировала ряд предложений и направила их для рассмотрения в центральный аппарат Партии пенсионеров. В результате совместной работы наша партия предлагает для общественного обсуждения ряд поправок, краткая суть которых в следующем: первое — гарантировать выплату пенсий всем материальным достоянием России; второе — возложить персональную ответственность за размер и индексацию пенсий на правительство страны. В действующем варианте Конституции это учтено не было», — прокомментировала депутат.

В частности, изменения коснутся ст. 75 Основного закона. В нее предполагается внести ряд моментов, среди которых и такой пункт: «В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также осуществляется индексация размера пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом».

С 2014-2016 гг. права пенсионеров оказались уязвимы более всего. Индексация пенсий не успевала за инфляцией, работающим пенсионерам вообще прекратили повышать пенсии. Президент прислушался к мнению рабочей группы и включил дополнительные гарантии прав пенсионеров напрямую в Основной закон.

Конституция – документ прямого действия. Если в ней будет закреплена индексация пенсий не реже раза в год, то эта норма затронет и работающих пенсионеров, вокруг которых уже давно существовала своеобразная правовая коллизия. С одной стороны, эти люди уже заслужили право получать пенсию по старости, с другой – вот уже пять лет чиновники экономили на этой категории, не индексируя пенсий им.

Президент проявил заботу обо всех пенсионерах страны, зафиксировав их права напрямую в Конституции. Теперь, вне зависимости от социальной или экономической конъюнктуры, чиновники не смогут экономить на тех, кто честно работал на благо страны. Права пенсионеров впервые прямо отражены в Основном законе.

После вступления в силу новой редакции Конституции вся нормативно-правовая база в отношении пенсионеров будет пересмотрена на уровне федеральных законов.

«Если будет закреплено, что индексация пенсий гарантируется Конституцией, значит, индексация должна гарантироваться абсолютно всем», — отмечает доктор юридических наук, профессор Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина Эльвира Тучкова. Сам факт закрепления в Конституции права на обязательную регулярную индексацию пенсии крайне важен, считает ученая. После этого власть не сможет действовать, исходя из возможности или невозможности выделить на это деньги.

 

Комментарии (16)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Константин 1 неделю назад
0 0
Вам не стыдно? Освещаете изменения в конституции со стороны одной поправки, специально добавленной для отвода глаз. "После этого власть не сможет действовать, исходя из возможности или невозможности выделить на это деньги." - очень интересно как можно выделить деньги при их отсутствии.
Пенсионер 1 неделю назад
0 0
Забыли про жизнь 25 лет назад, память отшибло, люди обленились, молодежь не хочет работать - что Путин опять виноват? Вам только на кухне судачить о жизни и политике государства.
Гость 1 неделю назад
0 0
Когда поднимали пенсионный возраст они в экстазе бились, а теперь индексацией о заботились.. Пошли нахрен..
Прохожий 1 неделю назад
5 0
Ну и бредятина! Как она может защитить пенсионеров если она сейчас не защитила никого в этой стране от наглого государственного переворота? Конституция не может никому ничего гарантировать. Это факт!
Вася 1 неделю назад
4 0
Как были крепосные мы так и останемся для нас ничего не изменилось нам ничего нельзя.
Лора 1 неделю назад
8 0
Новая конституция доведёт нас до нищеты полной
Ук 1 неделю назад
11 0
Через пенсионеров решили под кожу залезть.
Тамара 1 неделю назад
8 0
Правительство прикрывает нищенской индексацией главное-вечная власть.
Василий 1 неделю назад
19 0
Изменения в конституции закрепят права пенсионеров на нищету
Горожанин 1 неделю назад
18 1
Гражданин, по действующей ещё Конституции, имеет право на выбор ! Предстоящими поправками грубо нарушаются народные права !!!!! С какого перепугу я должен голосовать за поправки целиком ??? С какого я должен мириться с тем, что страной и дальше будут править олигархи и бездари, которые утопили Курск, подняли пенсионный возраст, душат страну налогами, штрафами и поборами, помогают всем странам вокруг, с кого можно поиметь, но плевать на свою страну, на каком основании меня лишают законного права выбора ???? Так о каких поправках может идти речь ?
Наше имя 1 неделю назад
17 1
Президент проявил "заботу" обо всех пенсионерах страны в тот самый день, когда под прикрытием ЧМ по футболу, поднял пенсионный возраст! И что толку от "индексации" которую можно было зафиксировать обычным путем, а не насилуя Конституцию, а уж МРОТом к которой она, пенсия привязана, чиновники могут играться на свое усмотрение. Очередное вранье!
Аноним 1 неделю назад
12 1
Можно узнать пенсию этой Толмачёвой и её остальные доходы?
Борис 1 неделю назад
14 1
Какие же будут нищенские пенсии при закрепленом в конституции МРОТ от прожиточного минимума в 10-12 000 руб Зарплаты в месяц, которую может менять минтруда по своему усмотрению, вот такая забота о пенсионерах?
Аноним 1 неделю назад
17 1
Зафиксировать в конституции нищенские пенсии и мизерные компенсации - прям мечта пенсионеров, просто заманушка, устроили цирк с поправками
Аноним 1 неделю назад
12 2
Уже правительство подняло возраст пенсионеров, теперь хотят индексировать ))) одна забава у них, дай порулить над людьми )))
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ