ГИБДД: разговор по мобильному влетит в копеечку

pixabay.com |  ГИБДД: разговор по мобильному влетит в копеечку
pixabay.com

Заместитель начальника ГИБДД России Александр Быков заявил, что дорожные камеры начнут фиксировать использование мобильных телефонов за рулем. Правда, речь пока идет о московских дорогах, а не о массовом применении.

Программное обеспечение работает на основе нейросети. Сейчас оно проходит тестирование.

Быков пояснил, что о точных сроках внедрения новой технологии пока говорить рано. «Сначала производителю нужно пройти испытания и получить сертификаты, подтверждающие, что программное обеспечение и заложенный в нем алгоритм способны корректно такие случаи фиксировать и отбраковывать ложные срабатывания. Свои замечания на этот счет мы уже высказали. Если вся документация будет получена, комплекс можно будет применять в тестовом режиме», - добавил он.

Алгоритм взыскания штрафов планируется оставить тот же, что действует сейчас для нарушений скоростного режима. Новые «умные» дорожные камеры будут фиксировать, пристегнут ли человек ремнем безопасности и использует ли он телефон за рулем. В случае выявления нарушения извещение о штрафе будет приходить по почте.

Напомним, что запрет на использование телефона без системы hands-free введен в России в 2001 г. На сегодняшний момент штраф за это правонарушение составляет 1,5 тыс. руб.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ