За голосованием по поправкам в Конституцию РФ проследят общественники

 За голосованием по поправкам в Конституцию РФ проследят общественники

Представители некоммерческих организаций наряду с политическими партиями и общественными организациями будут контролировать проведение общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. Соответствующее соглашение 23 марта подписали председатель Общественной палаты (ОП) региона Борис Ступницкий и руководители 24 НКО региона.

Стороны договорились о проведении консультаций и обмене опытом, совместных совещаниях и создании рабочих групп при организации общественного наблюдения за процедурой голосования.

В преддверии референдума все кандидаты в общественные наблюдатели пройдут соответствующее обучение, основное внимание во время которого будет уделяться избирательному праву. Успешно окончившие курс получат направление для работы на определенном избирательном участке. На каждом участке будут работать сразу по несколько общественных наблюдателей. От них потребуется находиться на связи с единым штабом общественного контроля в Общественной палате Приморского края.

«Сегодняшнее соглашение между НКО и Общественной палатой Приморского края заключено в рамках подготовки к Всероссийскому дню голосования за поправки в Конституцию РФ, поскольку именно ОП уполномочена формировать корпус наблюдателей за плебисцитом, - отметил директор департамента внутренней политики правительства Приморского края Даниил Гончарук. - Некоммерческие организации, со своей стороны, могут рекомендовать своих представителей, чтобы их обучили и приняли в качестве общественных наблюдателей».

Несмотря на юридическую новизну процедуры всероссийского голосования по поправкам в Конституцию, за ее честностью и прозрачностью будет налажен строгий контроль. Ресурсов ОП достаточно, чтобы выстроить сеть наблюдателей по стране, в кратчайшие сроки проведя их подготовку и обучение, уверены эксперты. Причем в процессе формирования итогового пула наблюдателей ОП будет взаимодействовать и с другими общественными организациями и объединениями региона.

Среди общественных структур Приморья ОП — самая авторитетная и ресурсная, логично, что именно ей доверено обеспечить контроль за честностью голосования. Такое решение приняло руководство страны еще в феврале, оно позволило предать процессу наблюдения надполитический характер. Вокруг изменений в Конституцию сформировался политический консенсус – все парламентские партии так или иначе поддержали правки. ОП, которой доверено сформировать пул наблюдателей, включит туда всех желающих, вне зависимости от их партийной принадлежности. Это не выборы и борьба идей и программ, а решение общегосударственной задачи. В процессе формирования итогового пула наблюдателей ОП будет взаимодействовать и с другими общественными организациями и объединениями региона, отбирая для решения государственной задачи лучшие кадры.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин подписал указ «О назначении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации». Всего в основополагающий документ страны внесено почти 500 поправок, которые затрагивают ключевые сферы жизни россиян.

 

Комментарии (8)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Александр 5 дней назад
1 0
Что толку, что народ проголосовал против развала союза? Там был референдум, а здесь какое то странное голосование.
Александр 5 дней назад
1 0
Это неочемное голосование. Его результаты не влияют. Они уже посчитаны 70%.
Аноним 5 дней назад
4 0
Президент назначает губернатора, а губернаторы могут назначать судей вс и кс. По новым поправками президент может перекраивать любые законы под себя. Всё бы хорошо, если бы президент действовал во благо народа, а не узкого круга лиц
Аноним 5 дней назад
0 0
Все бесполезно, поправки уже подписаны президентом.нужно сначала голосовать потом пдписывать. 😊😏
Совесть 5 дней назад
3 0
Конституция уже вышла в продажу они уже без нас решили далой приступную власть
Махмуд 5 дней назад
2 0
Ст. 136 конституции РФ. Какое " голосование"?
Аноним 5 дней назад
3 0
Однако данные поправки не обеспечивают ни каких прав и свобод граждан.
Миша 5 дней назад
3 0
Все бы хорошо.Однако данные поправки не обеспечивают больше прав и свободы граждан на землю.Земля ещё под вопросом.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ