ГИБДД предъявляет новые требования

фото: pixabay.com |  ГИБДД предъявляет новые требования
фото: pixabay.com

В последнее время у водителей все чаще вызывают возмущение требования сотрудников ГИБДД предъявить для проверки вместе с правами и страховым полисом свой смартфон.

Как правило, проверку смартфона производят у пользователей приложения каршеринга. Как считают клиенты каршеринговых компаний, такие действия со стороны сотрудников полиции являются незаконными.

Сами сотрудники ГИБДД объясняют свои требования необходимостью. Таким образом они могут проверить, кто находится за рулем арендуемого авто: действительный пользователь аккаунта или, например, лишенный прав гражданин, который решил покататься через «серую» учетную запись. Как объясняют сотрудники ГИБДД, водители даже с действующими правами часто покупают чужие аккаунты в приложении каршеринга, чтобы избежать наказаний за нарушения ПДД.

Большинство автомобилистов уверены, что требовать предоставить данные своего аккаунта в приложении полиция не может, так как подобная норма не прописана ни в КоАП, ни в ПДД. Более того, многие водители возмущены тем, что информацию о передаче управления арендованным авто полицейские передают в компанию, что впоследствии приводит к крупным штрафам.

Отметим, что в МВД РФ сообщили, что требования предоставить свой смартфон и показать запущенное приложение каршеринга является законным. «Учитывая предоставленные государством полномочия, сотрудник Госавтоинспекции может провести проверку легитимности права использования водителем транспортного средства краткосрочной аренды — каршеринга. При этом добровольное предъявление аккаунта мобильного приложения с подлинными данными водителя может существенно сократить время проведения процедуры», — сообщили в полиции.

Считают законным такие требования и каршеринговые компании. «Если за рулем находится другой человек, его сразу же отстранят от управления автомобилем и сообщат об этом в службу безопасности. Для каршеринговых сервисов такое нарушение считается угоном. Причем не важно, сидит рядом владелец аккаунта или нет. Если машина зарегистрирована под одним именем, а за рулем — другой человек, он считается угонщиком. В дальнейшем в ПДД должен появиться отдельный пункт для такого нарушения. А пока есть штраф за передачу своего аккаунта другому лицу. Также есть возможность привлечь такого человека за угон — если сервис решит пойти по такому пути, у водителя могут быть серьезные неприятности», — рассказали в пресс-службе компании «Делимобиль».

У адвокатов и правозащитников противоположная точка зрения: чтобы требования считались законными, они должны быть четко прописаны в правовых актах. «Это настоящее безобразие, если даже в МВД, зная, что есть исчерпывающий перечень документов для проверки, позволяют себе так вольно трактовать закон. Да, пусть проверяют грузы, страховку, при необходимости в присутствии понятых проводят досмотр и составляют протокол. Но телефон водители показывать не обязаны. По такой логике, сегодня они попросят показать мобильный, завтра — полезут по карманам. Пусть пункт о том, что водитель арендованного автомобиля обязан демонстрировать свою учетную запись, сначала появится в ПДД, тогда мы все будем беспрекословно выполнять это требование, потому что оно будет законно», — считает адвокат Александр Леманн.

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Сергей Шамсуллин 1 неделю назад
0 0
Отдай мне все свои банковские карты и пин коды и ты будешь делать всё что они придумают
Сергей 1 неделю назад
1 1
Полностью поддерживаю! Именно, применительно к каршерингу, разумеется.
Сергей 1 неделю назад
1 0
Тут все просто можно оправдать к водителю авто от каршеринга, а к остальным-"извини подвинься"
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ