«Мусорные короли» Хасанского района

фото: И.Новиков/primorsky.ru |  «Мусорные короли» Хасанского района
фото: И.Новиков/primorsky.ru

«Деньги не пахнут», - говорил еще римский правитель Веспасиан, живший почти 2 тыс. лет назад и придумавший обогащать казну за счет налога на общественные уборные. Этим же девизом в наши дни руководствуются владельцы свалки в административном центре Хасанского района – поселке Славянка. Только наполняют они не местный бюджет, а собственные карманы.

 Деньги в карманах и на банковских счетах вряд ли беспокоят «мусорных бизнесменов» неприятным запахом. Чего не скажешь о самой свалке, которая изрядно «попахивает».

Недавно нарушение экологических норм ООО «Базис», которое владеет полигоном твердых коммунальных отходов, а проще говоря – свалкой, подтвердил суд. В конце прошлого года он удовлетворил иск прокуратуры Хасанского района в защиту прав и интересов неопределенного круга граждан. Ответчиками выступили ООО «Базис», эксплуатирующее свалку на основании договора аренды, и администрация Хасанского района, которая является собственником данного объекта.

Прокурорская проверка выявила, что свалка эксплуатируется с нарушениями санитарных норм. Суд иск полностью удовлетворил и обязал администрацию района и ООО «Базис» принять меры для обеспечения соблюдения законодательства.

Главный вопрос: в чьих карманах оседают «не пахнущие» денежки, заработанные на свалке? Согласно данным системы «Спарк – Интерфакс», ООО «Базис» в настоящее время в равных долях принадлежит Олегу Евлахову и Родиону Шумилину. Однако еще недавно реальными владельцами фирмы были никто иные, как бывший глава Хасанского района Сергей Овчинников и нынешний глава Славянского городского поселения Максим Бренчагов.

Согласно данным той же системы «Спарк – Интерфакс», г-ну Бренчагову до марта 2014 г. принадлежала 50-процентная доля в ООО «Базис», а вплоть до конца октября 2015 г. он владел 10% компании. При этом Максим Бренчагов долгое время являлся генеральным директором ООО «Базис». Этот пост он занимал с 2006 г. по 2015 г. К слову, в 2008 г. Максим Бренчагов как глава компании даже получил судимость по статье «Незаконное предпринимательство». Правоохранительные органы выявили, что предприятие ведет деятельность без лицензии. Между тем ходы компании множились. Только в 2018 г. прибыль «Базиса», согласно данным «Спарк – Интерфакс», составила 1 млн руб. И это только официально зафиксированная цифра.

В 2015 г. Максим Бренчагов уходит на государственную муниципальную службу, заняв должность первого заместителя главы Хасанского района Сергея Овчинникова. Как известно, госслужащим запрещена какая-либо другая оплачиваемая деятельность, помимо научной, преподавательской или творческой. Ни под одну из этих трех категорий сбор и обработка отходов не подходит, поэтому Максиму Бренчагову пришлось оставить бизнес. Формально ли?!

Однако Максим Бренчагов хоть и является одной из ключевых фигур в ООО «Базис» со дня основания компании, роль первой скрипки в фирме, как многие считают, принадлежала Сергею Овчинникову, официально партнеру Бренчагова, а в реальности – шефу. Даже данные «Спарк – Интерфакс» это косвенно подтверждают. В разные годы, вплоть до 2016-го, от 25 до 75% компании принадлежало дочери Сергея Овчинникова Кристине. Другими словами, не являются ли Овчинников и Бренчагов и по сей день неформальными «мусорными королями» Славянки?

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ