Поправки в Конституцию придают стране большую устойчивость

фото pixabay.com |  Поправки в Конституцию придают стране большую устойчивость
фото pixabay.com

Согласно вынесенному на всероссийское голосование пакету поправок в Конституцию, произойдет изменение полномочий сразу нескольких государственных институтов. Эксперты считают, что благодаря этим изменениям система госуправления станет более устойчивой и защищенной от политических кризисов.

Так, Государственная дума и Совет Федерации получают ряд новых функций: утверждение премьер-министра, его заместителей, участие в консультациях по назначению Генерального прокурора РФ, руководителей федеральных ведомств. Все это повышает политическую стабильность в стране, нивелируя роль человеческого фактора. Можно сказать, что президент поделился полномочиями с другими институтами публичной власти, чтобы придать большую стабильность всей политической системе страны.

Благодаря поправкам ГД и СФ смогут влиять даже на назначения силовиков – блок, еще недавно формально не подконтрольный и не подотчетный никому, кроме президента. Вопреки мнению, что Путин и его окружение стремятся к наращиванию личной власти, культивируемому несистемной оппозицией, президент не боится делегировать полномочия другим органам государственной власти, в ручном режиме балансируя всю систему сдержек и противовесов.

«Львиная доля поправок в Конституцию посвящена повышению устойчивости и остойчивости страны, способности противостоять экономическим и политическим кризисам, - указывает политолог Андрей Кудисов. – Наряду с социальными вещами о зарплате, пенсиях, укреплении суверенитета значительная часть изменений переформатирует систему госуправления. Исполнительная власть становится более подконтрольной законодательной и представительной властям. Что, в частности, требует от избирателей более ответственного подхода при выборе депутатов. От этих людей будет зависеть выбор членов правительства, прокуратуры, силового блока. Много таких вещей, в суть которых общество пока не вникло. Недаром инициатор поправок Владимир Путин заявил, что принимаем мы изменения не на 10 лет, горизонт планирования – 30-50 лет».

Поправками часть полномочий делегирована Госсовету, чей правовой статус ранее был не определен. Вопреки расхожему мнению, на базе Государственного совета будет создан второй центр силы, альтернативный президенту. За органом закреплены вполне конкретные полномочия, не пересекающиеся с другими государственными институтами.

В то же время поправки в Конституцию не нарушают принципа разделения властей. Они помогают сбалансировать систему государственной власти в целом – повысить ответственность министров и глав ведомств. Это признак того, что государство достигло определенной зрелости. Что отчасти можно назвать революцией сверху, когда президент и его администрации сами поделились частью своей власти с другими институтами, сбалансировав всю систему госуправления.

Петр Ханас, политолог: «Поправки в Конституцию жизненно необходимы, поскольку мы живем в совершенно иных реалиях, чем в начале 1990-х, когда Основной закон принимался по американским лекалам. Мы не имели опыта жизни в рыночных условиях, просто не знали элементарно, что России нужно как стране правильно организовать свою политическую и экономическую жизнь. С поправками появляется много чего нового. Увеличивается подотчетность исполнительной ветви, законодательной делегируются дополнительные полномочия. Новые функции придаются различным органам власти».

Комментарии (8)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Вася 1 неделю назад
2 0
Проблема только в том что мы давно уже никого не выбираем!
Влас 1 неделю назад
8 0
Народ как был нищим и бесправным,таким и останется.
Сергей 1 неделю назад
7 0
О какой стабильности идет речь когда основной Закон страны превратили в туалетную бумагу.
Юрий 1 неделю назад
6 0
Не вижу, что изменится, т.к. в лихие времена, конституция тоже была, и для народа. Народ не увидел, как эта конституция его защитила.
Игорь 1 неделю назад
4 0
Чего надо
Аноним 1 неделю назад
9 0
Наша страна стояла на краю пропасти , осталось сделать последний шаг.
Лев Ефимович 1 неделю назад
8 1
Как известно, наибольшая устойчивость наблюдается, когда находишься в потенциальной яме.
Матрена 1 неделю назад
11 1
У вас ведь страна- это Дума и правительство, а остальные жители - это отдалённое зарубежье, которые пусть живут, как хотят
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ