Минфин объяснил, как теперь должны проводиться госзакупки

фото pixabay.com |  Минфин объяснил, как теперь должны проводиться госзакупки
фото pixabay.com

Повальное введение режима повышенной готовности в регионах России не должно стать преградой для расторговки бюджетных лотов. Минфин разъяснил условия непреодолимой силы в информационном письме, сообщает KONKURENT.RU.

Распространение новой коронавирусной инфекции COVID-19, по мнению Минфина, носит чрезвычайный и непредотвратимый характер, в связи с чем является обстоятельством непреодолимой силы. В этом случае закон № 44-ФЗ  предусматривает право заказчика осуществить оперативную закупку любого необходимого товара у единственного поставщика. 

«Такая закупка осуществляется по универсальным правилам закона (включая требования о непревышении финансового обеспечения над доведенными заказчику лимитами бюджетных обязательств), за исключением отсутствия проведения торгов (конкурентной закупки)», - пишет Минфин и добавляет, что правила являются обоснованными, поскольку временные затраты и длительные процедуры торгов недопустимы при наступлении обстоятельств непреодолимой силы и введении режима повышенной готовности.

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в Минфин и другие заинтересованные ведомства предложения по совершенствованию законодательства о закупках — они затрагивают как процедурные, так и концептуальные вопросы регулирования госзаказа. В первом блоке служба предлагает исключить избыточно сложные процедуры и сосредоточиться на совершенствовании наиболее распространенных. Концептуальная часть опирается на цифровизацию сектора и предполагает развитие рейтинга деловой репутации поставщиков.

В частности, для развития добросовестной конкуренции ФАС предлагала  ввести рейтинг деловой репутации предпринимателей, который должен формироваться автоматически на основе данных о качестве, количестве и стоимости исполненных контрактов. А в целях повышения качества исполнения контрактов по 44-ФЗ ФАС хочет ввести универсальную предквалификацию на торгах, предусматривающую автоматическую проверку наличия необходимого опыта у участника закупки.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ