Мишустин сделал выводы. Налоговым льготам быть

Премьер-министр обозначил новую цель
фото: пресс-служба Правительства РФ |  Мишустин сделал выводы. Налоговым льготам быть
фото: пресс-служба Правительства РФ

Премьер Михаил Мишустин поручил разработать беспрецедентные меры поддержки для электронной промышленности. «Большинство компонентов мы по-прежнему закупаем в других странах и не можем полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка», – объяснил глава правительства.

Тем не менее амбициозные цели Стратегии развития электронной промышленности до 2030 г., по словам Мишустина, никто не снимал с повестки дня. Вопрос – как достичь налаживания производства высокотехнологичных товаров и увеличения выручки отрасли в несколько раз.

Премьер предлагает не изобретать велосипед, а обратиться к опыту стран-лидеров в электронной промышленности. Например, Китай обнулил налог на добавленную стоимость и ввел 30-процентные ввозные пошлины на готовую продукцию. На Тайване обнулен налог на прибыль, а в Южной Корее – практически все пошлины на комплектующие изделия. Также в этих и других странах фабрики микроэлектроники работают в особых экономических зонах без ограничений по сроку.

«Из этого опыта надо подобрать наиболее подходящие для нас решения и принять их в ближайшее время», - заявил Мишустин.

Он предлагает сконцентрироваться на нескольких аспектах. Во-первых, нарастить финансирование из бюджета и внебюджетных источников. Сегодня это ни много ни мало 266 млрд руб. на ближайшие пять лет. Увеличение госинвестиций, по логике Мишустина, должно  положить начало разработке и производству электронной компонентной базы, ускоренному переходу к производству микросхем из новых материалов.

Во-вторых, электронную промышленность Мишустин намерен внедрить в национальные проекты. «Зачем «кормить» наших иностранных партнеров, покупая их сервисы и оплачивая обслуживание и модернизацию их оборудования, если у нас есть собственные ресурсы и собственная база?» - объяснил премьер.

И последнее, на что Мишустин просит направить силы чиновников, - это сформировать комфортную регуляторику для компаний на рынке электроники. В частности, предусмотреть для них различные таможенные, налоговые и тарифные льготы и преференции.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ