Сбербанк увидел аномалию

Коронавирус двигает россиян в магазины
фото KONKURENT |  Сбербанк увидел аномалию
фото KONKURENT

Аналитики Сбербанка опубликовали новое исследование потребительского поведения россиян в период свирепствования коронавируса. Вывод ожидаемый – расходы увеличиваются. Но с некоторыми структурными сдвигами.

14–20 марта расходы населения увеличились на 5,5% по сравнению с предыдущей, сообщила пресс-служба Сбербанка. Аналитики отмечают сдвиги в структуре дополнительного спроса. Наибольший прирост расходов зафиксирован в категории «Лекарства и медицинские товары», траты здесь увеличились сразу на 35,4%.

Виден скачок в 8,3% и в сегменте «Продовольственные магазины». В относительном выражении прирост может казаться не таким уж и впечатляющим, но это самая большая статья в деньгах. По оценкам лаборатории «СберДанные», дополнительные траты на продукты за неделю составили не менее 20 млрд руб.

Если предположить, что на протяжении этой недели объем продаж сохранится на текущих уровнях, то прирост расходов за месяц в реальном выражении превысит 4% г./г. Без корректировки на инфляцию это соответствует более чем 6% г./г. «Даже более сильный рост, вероятно, продемонстрирует динамика розничного оборота, так как львиная доля дополнительного спроса сейчас приходится на товары, а не услуги», - считают аналитики Сбербанка.

 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Надежда С. 1 неделю назад
1 0
Закупятся и успокоются. Да и деньги истратят. А сколько продуктов на помойку полетит!!!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ