Глава Минпромторга увидел дно

России предсказывают долгую и острую фазу кризиса
фото: minpromtorg.gov.ru |  Глава Минпромторга увидел дно
фото: minpromtorg.gov.ru

Потребительский рынок в России уходит в острую фазу кризиса. Тяжелый период продлится не менее полугода, после чего при условии экстренных мер со стороны государства начнет восстановление. И это при оптимистичном сценарии развития. В противном случае рынок окончательно свалится на дно. Такой вывод можно сделать из письма главы Минпромторга Дениса Мантурова, которое он направил премьеру Михаилу Мишустину.

«Дополнительные ограничения, вводимые с 28 марта по 5 апреля 2020 г., связанные с ограничением работы ресторанов, кафе, баров и столовых, непродовольственных магазинов, торговых центров, а также последующий спад потребления, который продлится не менее полугода, приведут к финансовому краху предприятий торговли, общественного питания и бытовых услуг, а вместе с ними торговых центров», — отмечается в письме, которое цитирует ТАСС.

Предприятия общепита, непродовольственной торговли и услуг уже снизили выручку на фоне распространения коронавируса на 50-80% в зависимости от региона (кроме продуктовой торговли), идет колоссальный кассовый разрыв. 

По оценкам Минпромторга, сокращено уже минимум 20% персонала, и административное противодействие этому приведет к ухудшению ситуации. «Падение оборотов отрасли на 50-80% автоматически влечет за собой прекращение работы и невозможность уплачивать налоги. Поэтому их отмена произойдет явочным порядком. Установление отсрочек уплаты налогов приведет лишь к отложенному банкротству бизнеса, а не к решению проблемы», — говорится в письме.

Только в Приморье под вопросом будущее более 3 тыс. юрлиц, работающих в различных сферах, но утрачивающих почву из-за коронавируса и принимаемых против него ограничительных мер. 

В связи с ожидаемым крахом Минпромторг предлагает принять экстренные меры. В частности, предлагается отменить начисление НДС для указанных выше секторов на полгода, по ранее возникшему НДС установить отсрочку на шесть месяцев от установленной даты платежа. Также предлагается отменить начисление налога на прибыль за указанный период, а по ранее возникшему налогу на прибыль установить отсрочку на шесть месяцев от установленной даты платежа.

Кроме того, глава Минпромторга считает необходимым отменить начисление налогов на имущество, иных налогов и сборов, арендной платы за землю для указанных предприятий, в том числе для торговых центров. Также предлагается отменить начисление налогов с фонда оплаты труда персонала, остающегося в штате организаций, взимание единого налога на вмененный доход, налогов по упрощенной системе налогообложения и по патентной системе.

Максимальная ставка кредитов для общепита и точек непродуктовой торговли должна быть ограничена 8%. Также предлагается предоставить каникулы по выплате процентов, погашению основного долга и выполнению ковенант по кредитным договорам. Кроме того, Минпромторг считает необходимым временно снизить и унифицировать ставки эквайринга по нижнему значению для всех секторов розницы.

Также ведомство предлагает позволить предприятиям общепита и непродуктовой торговли отправлять персонал в вынужденный отпуск на полгода с направлением списков в органы соцзащиты для выплаты госпособий. При этом государственные пособия уволенным и отправленным в такие отпуска должны составлять до 80% от заработной платы.

Среди предложений министерства и отрасли также введение в России «арендной амнистии» для всего потребительского рынка, кроме продовольственной торговли, на время кризиса, который может вызвать распространение в стране коронавируса. Ставку для продовольственного ретейла предлагается привязать к проценту от выручки.

«С целью не допустить дальнейшего разрушения товаропроводящей цепочки (производство, опт, розница) и обеспечить возможность ее восстановления после кризиса необходимо урегулировать вопросы арендных отношений. Это позволит сбалансировать интересы арендаторов, арендодателей и банков: установить «арендную амнистию» — объявленное законом прекращение взимания арендных платежей с предприятий потребительского рынка, а также связанного с ним производства, кроме продовольственного ритейла, который должен быть переведен на аренду, исходя из процента от выручки (вопрос, требующий обсуждения)», — говорится в письме.

При условии применения «арендной амнистии» предлагается запретить расторжение договоров аренды, кроме как по соглашению сторон. Сроки и условия договоров аренды продлеваются на период «арендной амнистии». Арендодателям также должно быть предоставлено право на каникулы на обслуживание банковских кредитов на период «арендных каникул». ЦБ РФ при этом надлежит создать условия для коммерческих банков по выполнению указанных мер.

Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Моня 2 месяца назад
0 0
Спасение Утопающих - Дело рук самих Утопающих !!!
люблю путина 2 месяца назад
1 0
Острое зрение путинских министров вот уже 20 лет спасают россиию от столкновения с дном экономического кризиса.
приморье 2 месяца назад
1 0
=ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ=Звоним в налоговую и администрацию.. "Подскажите нам запрещено работать ...Да ЗАПРЕЩЕНО...А как с налогом ЕНВД..и страховыми...ведь платить то с чего то надо...НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ..."Вот все решение проблем....хотя по логике если не работаешь даже сам по собственному желанию-отпуск и пр...то можешь написать заявление в налоговую и не платить.А здесь такая ситуация и власть как воды в рот набрала.
Игорь 2 месяца назад
1 0
Зато " Станислав" на Народном пр.11в в кризис повышает арендную ставку.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ