2020-03-30T11:03:15+10:00 2020-03-30T11:03:15+10:00

Пандемия не все спишет? Коронавирус ударил по самому больному

Можно ли пересмотреть договоры в условиях неопределенности

фото pixabay.com |  Пандемия не все спишет? Коронавирус ударил по самому больному
фото pixabay.com

Малый и средний бизнес бьет тревогу. Доходы на нуле, клиентов днем с огнем не сыщешь, но расходы остаются: аренда, договорные обязательства, кредиты, ЖКХ, зарплаты. Здесь, казалось бы, помогут только беспрецедентные меры, чтобы продолжать работать хотя бы на уровне безубыточности. Тем не менее режим ЧС на территории Приморского края не введен, и то, что происходит сейчас, не подпадает под понятие форс-мажора. Поэтому сегодня у игроков рынка возникает много вопросов о том, как будут исполняться договоры.

«В условиях обстановки, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-2019, важно понимать, какой бизнес реально не мог работать и исполнять обязательства в связи с мерами, принятыми для борьбы с коронавирусом, какой – потерпел убытки, вызванные разными факторами (рост курса валюты, переход на дистанционный характер работы сотрудников при сохранении обязанности по оплате аренды), а какой – желает не исполнять или отсрочить исполнение обязательств под прикрытием сложившейся кризисной ситуации», — сообщает Олеся Сенюкова, адвокат коллегии адвокатов Приморского края «Комогорцев, Михалев и партнеры».

По словам Сенюковой, если бизнесмен не может самостоятельно установить, является ли его ситуация форс-мажорным обстоятельством, то он имеет возможность обратиться за консультацией по горячей линии в Торгово-промышленную палату РФ (ТПП РФ) или Торгово-промышленную палату субъекта РФ (в Приморском крае – союз «Приморская торгово-промышленная палата»).

Обратившись в ТПП РФ, предприниматель может получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах по внешнеторговым контрактам. ТПП субъекта РФ оформляет заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности (на основании протокола Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики от 20 марта 2020 г. № 3).

«Сертификат или заключение Торгово-промышленной палаты – это не документ, который освободит от ответственности, это одно из доказательств, что в определенное время ситуация складывалась как форс-мажор и лицо не имело возможности ни при каких условиях исполнить договор, если лицо при этом предоставит иные исчерпывающие доказательства невозможности выполнения обязательств», — предупреждает Олеся Сенюкова.

При форс-мажоре отношения регулируют три пункта, предусмотренных Гражданским кодексом РФ. Первый – правило о непреодолимой силе (ст. 401 ГК РФ). Второй – правило о существенном изменении обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Третий – правило о невозможности исполнения обязательств по причине издания акта органом государственной власти или органом местного самоуправления (ст.417 ГК РФ).

«Так, если закрыт ТРЦ или ТК, то отношения арендатора и арендодателя будут регулироваться ст. 451 ГК РФ. В данном случае арендатор на основании положений договора аренды или Гражданского кодекса РФ вправе будет предъявить арендодателю требование об изменении условий договора, например, об уменьшении арендных платежей или об их отсрочке (рассрочке) на период действия ограничения, либо требование о расторжении договора. При этом арендаторам заблаговременно рекомендуется обратиться в Торгово-промышленную палату и получить заключение о форс-мажоре. Если же предприятие перешло на дистанционную работу в целях избежания распространения коронавирусной инфекции, то арендную плату оно обязано заплатить, если не будет достигнута договоренность с арендодателем», — рассказала Сенюкова.

В силу статьи 401 Гражданского кодекса РФ признание того или иного обстоятельства форс-мажорным позволяет освободить контрагента от гражданско-правовой ответственности, например, в виде уплаты неустойки (штрафа, пени) или возмещения убытков. Однако наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они отпали.

В случае если из-за просрочки должника кредитор утратил интерес в исполнении обязательств, то он может отказаться от договора в одностороннем порядке – это его право. При этом должник в силу форс-мажора не будет отвечать за убытки, причиненные просрочкой исполнения обязательства.

«Разбор полетов, связанный с разного рода неоплатами и нарушением договорных обязательств, будет после стабилизации обстановки с коронавирусом, когда все так или иначе вернутся в привычный график работы. В то же время уже сегодня предпринимателям необходимо принимать меры для минимизации убытков», — резюмировала адвокат.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ