Кожемяко посетил «Терминал Астафьева»

Губернатор поставил стивидорную компанию в пример другим
фото: Д. Нагаев/primorsky.ru |  Кожемяко посетил «Терминал Астафьева»
фото: Д. Нагаев/primorsky.ru

В субботу, 28 марта, Олег Кожемяко посетил «Терминал Астафьева». Губернатор проверил соблюдение требований экологического законодательства одной из крупнейших стивидорных компаний при перевалке угля.

Непростая ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, является самой больной и обсуждаемой в последние месяцы. Тем не менее никуда не исчезли другие острые вопросы региона. Так, проблема открытой перевалки угля в порту Находкинского городского округа не спряталась за «широкими плечами» COVID-19.

По поручению президента от 31.03.2018 стивидорным компаниям необходимо перейти на технологии закрытой перевалки угля до конца 2020 г. В том же году компания «Терминал Астафьева» взяла на себя обязательства применять комплексные меры по охране окружающей среды в рамках поручения Владимира Путина. Генеральный директор ОАО «Терминал Астафьева» Руслан Кондратов доложил, что компания реализовала и продолжает модернизацию производства в соответствии с экологическими нормами. Так, уже начато строительство крытого навеса над зоной выгрузки угля.

«Металлические конструкции произведены одним из мировых лидеров, испанской компанией Gaptek, по индивидуальному заказу «Терминала Астафьева». Конструкция будет представлять собой перекрытия общей площадью почти 13 тыс. кв. м. Навес изготовлен из алюминия, который не только долговечен и пригоден для конструкций такого масштаба, но также выдержит изменчивый и агрессивный климат Приморья. Проектировщики учли суровые приморские погодные условия, с тем, чтобы конструкция выдержала и ветровую, и дождевую нагрузку», - доложил Руслан Кондратов.

Чтобы запустить эту технологию, по индивидуальному заказу «Терминала Астафьева» в Республике Корея была произведена закрытая конвейерная линия. Она способна перегружать 1,5 тыс. тонн угля в час, при этом система пылеулавливания и пылеудаления исключает негативное влияние на экологию. Кроме того, с ноября прошлого года на терминале функционирует современный контейнер закрытого типа – технология, позволяющая исключить контакт угля с окружающей средой и минимизировать загрязнение.

ОАО «Терминал Астафьева» — первое предприятие в регионе, добившееся такого успеха. Остальным участникам рынка визит губернатора на терминал должен стать сигналом – откреститься не получится, и кто не выполнит поручение президента, будет закрыт.

По итогам визита глава региона отметил, что терминал активно ведет работы по внедрению экологически безопасных технологий: появились закрытые конвейеры, идет строительство бункера с закрытой подачей, купола над территорией. Процессы отслеживаются автоматикой. Также бесперебойно идет работа водяных пушек, контроль выброса вредных веществ.

«Мы будем продолжать мониторить и другие компании, как они выполняют соглашение по запрещению открытой перевалки угля, и если поручение президента России ими не выполняется, будем обращаться в соответствующие органы о приостановке их деятельности, такие прецеденты в крае уже есть», - заявил Олег Кожемяко.

«Терминал Астафьева» демонстрирует не только серьезный настрой в работе, но и желание помогать. Так, предприятие практически молниеносно отреагировало на разлив мазута на озере Соленом в городе Находке. Для ликвидации последствий компания выделила спецтехнику для очистки водоема. В свою очередь, Олег Кожемяко поручил местным властям благоустроить озеро после завершения очистки.

Кроме того, ОАО «Терминал Астафьева» оказывает помощь жителям микрорайона Астафьева в Находке. Так, жители близлежащих домов прилегающей к терминалу улицы были переселены, а отдаленных – получили новые пластиковые окна. Сейчас совместно с городской администрацией идет разработка программы благоустройства микрорайона.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ