Бесплатное тестирование на коронавирус в Приморье приостановлено

«Это позволит не смешивать потоки здоровых и больных людей»
фото pixabay.com |  Бесплатное тестирование на коронавирус в Приморье приостановлено
фото pixabay.com

На территории Приморского края принято решение приостановить возможность прохождения теста на коронавирус для всех желающих. Теперь процесс будет доступен только по медицинским показаниями. Соответствующее заявление прозвучало в передаче «Прямой разговор с Олегом Кожемяко» в понедельник, 30 марта.

Приморский край стал одним из первых регионов с доступным тестированием на коронавирусную инфекцию для жителей на бесплатной основе. Но пропускная способность краевой лаборатории, принимающей анализы, составляет 300 штук в день. Как отметил Олег Кожемяко, только за прошлую неделю было проведено около 6 тыс. тестов на коронавирус.

Таким образом, нагрузка на лабораторию значительно выросла, единственным решением ослабить нагрузку является приостановка тестирования для всех желающих. «В этих условиях принято решение прекратить в поликлиниках прием граждан, желающих сдать тест на коронавирус самостоятельно, по собственному желанию. Это позволит не создавать скученность людей в поликлиниках, не смешивать потоки здоровых и больных людей, а также разгрузить лаборатории. Они, в свою очередь, смогут обрабатывать те тесты, которые взяты по медицинским и эпидемиологическим показаниям, а не из личных соображений граждан», – заявил глава региона.

По словам заместителя председателя правительства Приморья – министра здравоохранения края Анастасии Худченко, пробы теперь берутся только у тех, кто имеет показания Роспотребнадзора: это те, кто прибыли из-за границы, контактировали с людьми из группы риска или имеют симптомы коронавирусной инфекции.

«В частности, на коронавирус сегодня обследуются все больные с пневмонией. Или, например, человек приехал из-за рубежа, и на второй-третий день у него появился кашель, температура. Но это не означает, что им нужно приходить на обследование в поликлинику. Эти пробы у них возьмут на дому медработники, которые за ними наблюдают на карантине. Фактически все обследования, которые необходимо сделать для предотвращения развития эпидемии, мы продолжаем осуществлять. Это как раз столько, сколько способна обрабатывать наша лаборатория, так, чтобы не было задержки в исследованиях. Нам очень важно оперативно получать информацию об анализе», – сказала Анастасия Худченко.

Напомним, что в Приморском крае не выявлено новых случаев заболевания вирусом COVID-19, на данный момент на лечении остаются двое заболевших, чье состояние отмечается как стабильное.

 

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 месяц назад
1 0
Где миллиард Трутнева его в первую очередь пустить на приобретение дополнительного оборудования для обеспечения лабораторий во всех инфикционных больницах городов края из расчета 500 проб в сутки в одном городе-это что за подготовка такая 500 проб,сума по сходили у нас 300 чел один рейс привозит а по хорошему их всех проверять в аэропорту надо не считая заболевших орв.Долкадываете край готов к борьбе и тут же плачите что нет возможности-не боитесь в случаи вспышки сесть в тюрьму за должностную халатность всместе с нарушителями карантина,у министра здравоохранения края в настоящий момент самая расстрельная должность так что шевелитесь и быстрей.
Наталья 1 месяц назад
0 0
А если у человека признаки ОРВИ или гриппа, его обследуют на короновирус? Ведь можно заразиться где угодно, а не только за границей.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ