«Где-то я это уже видел»: чикагский профессор решил учить нас уму-разуму

Экономист поделился своим мнением о нынешнем кризисе
фото: pixabay.com |  «Где-то я это уже видел»: чикагский профессор решил учить нас уму-разуму
фото: pixabay.com

Экономист, профессор Чикагского университета и ВШЭ Константин Сонин выложил на своей странице в социальных сетях свое мнение о течении нынешнего экономического кризиса.

С его точки зрения, сегодня в экономике не происходит ничего нового. Более того, Сонин заявляет, что, как и кризис 2008 г., нынешний можно было предвидеть задолго до его начала. «С американским кризисом, который перерос в мировой, загадочным было, что всё, что экономисты не видели, они не видели при свете белого дня. Ничего нового макроэкономисты по итогам кризиса не узнали - это всё было в учебниках. Конечно, некоторые вещи, типа «ловушки ликвидности», возникающей при нулевой ставке процента, все знали только по учебникам. И всё же, когда разобрались, ничего нового не оказалось. Только вот этого не видели до кризиса», - написал Сонин.

Также эксперт считает, что и сейчас, и 12 лет назад события разворачивались по одному сценарию. «Почему до начала острой фазы российского кризиса 2008-2009 гг. его никто не ожидал? Я вот думаю над ответом, потому что аналогия действительно очевидна», - поясняет экономист.

Отметим, что Сонин все же высказывает более оптимистичный прогноз развития сегодняшних событий. По его словам, сейчас предприятия не имеют кредитных задолженностей, а правительство все же принимает адекватные меры в борьбе с кризисом.

Однако экономист все же считает, что «сейчас прогноз про российскую экономику звучит как 12 лет назад». «Ясно, что будут серьёзные проблемы. Лично я думаю, что российскую экономику ожидает хотя бы и краткосрочный, но спад в 2020 году. Реакция правительства пока выглядит замедленной и неадекватной масштабу проблем. Но вот описать конкретный сценарий этого падения пока трудно», - подытоживает он.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ