«Если стоимость и снизится, то на вторичную недвижимость»

Как рынок жилья отреагирует на кризис
фото KONKURENT |  «Если стоимость и снизится, то на вторичную недвижимость»
фото KONKURENT

В начале марта случилось резкое ослабление рубля, что по традиции активизировало спрос на недвижимость. В основном со стороны инвесторов и ипотечников – первые спешили вложить в квадратные метры стремительно обесценивающуюся валюту, вторых стимулировали опасения роста ипотечных ставок. Однако на этот раз ситуация на рынке очень далека от того, что творилось в конце 2014 г.: никаких очередей за квартирами, а цены за месяц прибавили несколько процентов. Будет ли падение цен из-за кризиса? Сергей Косиков, генеральный директор агентства недвижимости «Городской риелторский центр»:

- Ожидать таких ценовых перепадов, которые происходят во времена кризисов в Москве и Санкт-Петербурге, не стоит. Там стоимость на жилье определяют новостройки и инвесторы. В центральном регионе большинство инвесторов – это иногородние покупатели, они с рынка ушли, следовательно, на новостройки упал спрос из-за завышенных цен. Новостройки скорректировали стоимость, а за ними и весь остальной рынок. У нас другая ситуация.

Изменения в стоимости будут незначительными, потому что большинство планировали покупку недвижимости заранее. Если стоимость и снизится, то на вторичную недвижимость, и это продлится до середины лета.  Что касается новостроя, то стоимость здесь будет увеличиваться. Так как с падением курса рубля расходы застройщиков будут только увеличиваться.

 

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Boris 1 месяц назад
1 0
Цены на новостройки не снизятся, а вырастут, потому что материалы подорожают и никак иначе!
ВПути 1 месяц назад
1 0
Да уж, размотали губу! А кого извините ...а, она должна снизится если доллар резко пошел вверх?! Уже однокомнатные практически все переоценили и прибавили не слабо, до 5 млн. это на 400-600 т.р в плюс. По итогу, цена сравнялась и даже переплюнула квартиры идентичного плана в СПБ! По каким показателям "криворукие социологи" прогнозы строчат, или там одни двоечники остались, как в большинстве сфер России!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ