Мишустин не сдержался и запустил глобальный эксперимент

«Усманов и Ко» получат контроль над новой отраслью
фото: пресс-служба Правительства РФ |  Мишустин не сдержался и запустил глобальный эксперимент
фото: пресс-служба Правительства РФ

Премьер Михаил Мишустин подписал постановление о проведении на территории России эксперимента по маркировке минеральной воды. Согласно документу, процесс продлится с 1 апреля 2020 г. по 1 марта 2021 г., сообщает KONKURENT.RU.

Оператором системы маркировки в рамках эксперимента будет ЦРПТ, совместное предприятие USM Алишера Усманова («ЮэСэМ Технологии», 50%), ГК «Ростех» (концерн «Автоматика», 25%) и «Элвис-Плюс групп» Александра Галицкого (25%). Компания будет маркировать упакованную воду (код 2201 ТН ВЭД ЕАЭС – «воды, включая природные или искусственные минеральные, газированные, без добавления сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, лед, снег»).

Минпромторгу и Минсельхозу поручено до 15 июля разработать и утвердить методические рекомендации по проведению эксперимента и его план-график. Минсельхозу также поручено обеспечить координацию и мониторинг работы участников эксперимента. Результаты опыта и их оценка должны быть представлены в правительство до 30 сентября 2020 г. и до 1 февраля 2021 г.

Вопрос об установлении контроля за оборотом питьевой и минеральной воды на российском рынке является одним из самых насущных в последнее время из-за нелегального оборота, который оценивается от 2% до 30%. «Мы давно ставим вопрос о качестве продаваемой воды. Сегодня граждане в открытую об этом говорят: это просто обман людей, это просто вода из-под крана, куда досыпается некий состав минеральных солей, это теневой оборот, это несоответствие названия воды, потому что ее производители просто не имеют лицензии и доступа к источникам. Маркировку воды кто-то сдерживает. Думаю, что не без умысла, может быть, какое-то лоббирование и давление», — сетовала глава Совфеда Валентина Матвиенко на последней встрече с Мишустиным.

В прошлом году Роспотребнадзор проводил проверку рынка минеральной воды. Согласно тем данным, службой было проверено более 200 тыс. партий минеральной воды объемом более 175 тыс. тонн. В 75% случаев проведенных проверочных мероприятий были выявлены нарушения обязательных требований законодательства. Кроме того, имели место случаи указания в маркировке воды предприятий-«призраков», которые фактически не существуют по адресам производства.

В Роспотребнадзоре тогда указывали, что маркировка питьевой и минеральной воды позволит не допустить попадания на рынок продукции, не соответствующей стандартам качества, и оперативно реагировать на выявление фальсификата.

Ранее сообщалось, что в течение эксперимента добровольно участвующие в нем производители минеральной воды могут быть освобождены от платы за предоставление кодов маркировки.

 

Комментарии (11)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Алтаец 1 месяц назад
0 0
Для вас, "терпила по жизни", эти меры нормальные. Все комменты похожи на просьбы ягнят к волкам. А не пора ли поменяться местами и стать волками. Правители затягивают гайки настолько, насколько позволяют граждане страны. А Вы не граждане страны, а физлица, вот и скулите и терпите!
alex27 1 месяц назад
2 0
Скоро туалетную бумаги начнут маркировать.
Аноним 1 месяц назад
2 0
уроды, только деньги с людей содрать
Валерий 1 месяц назад
7 0
Всё правильно, задолбали они с фальсификатом уже, и заморили экономику бабками, которые идут мимо кого угодно, кроме фальсификаторов. Не понимаю только зачем эти эксперименты, в других отраслях ведь уже они проводились, почему не перенять опыт оттуда?
Павел 1 месяц назад
3 0
Вот хоть убейте, на какой ляд это сдалось?!
приморье 1 месяц назад
4 0
Здесь уместно напомнить что система маркировки принадлежит миллиардеру Усманову...соседу по даче бывшего нашего премьера...Сам Усманов в настоящий момент уединился на карантин к себе в поместье в Узбекистан....Что касается маркировки минералки и прочих товаров то кто жил в СССР скажет что тогда кроме обычной механической кассы в магазинах ничего не было из средств контроля...но минералка с колбасой была самая лучшая в мире.
Виктор 1 месяц назад
0 0
И как таких ..... земля носит
люблю путина 1 месяц назад
1 0
Спасибо вам Мушуст Мишаилов и Измайл & Co.
Вася 1 месяц назад
4 0
Надо народ спасать А они бабло делят . Вот если бы вместо маркировки маски в китае закупили эти компании да народу раздали.
Well 1 месяц назад
8 0
Эх допустили налоговика правительством управлять, теперь одни поборы и штрафы со всех будут... печально
уссурийское морское пароходство 1 месяц назад
17 5
Ну да, "лоббирование и давление" только с обратной стороны: совместное предприятие USM Алишера Усманова («ЮэСэМ Технологии», 50%), ГК «Ростех» (концерн «Автоматика», 25%) и «Элвис-Плюс групп» Александра Галицкого (25%) - станут богаче, а мы беднее, за маркировку платить придется, качество воды не изменится.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ