В Госдуме одобрили новый налог Путина

Озвучены правила взимания побора, который должен помочь в условиях пандемии коронавируса
фото: kremlin.ru |  В Госдуме одобрили новый налог Путина
фото: kremlin.ru

Введение налога на доходы депозитов и инвестсчетов свыше 1 млн руб., скорее всего, пройдет без каких-либо преград. Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять новый побор, сообщает KONKURENT.RU.

«В отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории РФ, налоговая база определяется налоговым органом как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки Центрального банка РФ, действующей на первое число налогового периода», - отмечается в тексте законопроекта.

При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в валюте Российской Федерации в банках, находящихся на территории РФ, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1% годовых, а также по счетам эскроу.

В случае если доходы по процентам от вклада номинированы в иностранной валюте, такие доходы для целей настоящего пункта пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ на дату фактического получения дохода. Расчет суммы налога по итогам налогового периода осуществляется налоговым органом на основании сведений, представленных банками.

Банки будут обязаны не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом, предоставлять в налоговый орган по месту своего нахождения информацию о выплаченных в этот период каждому клиенту-физлицу процентах по вкладам. Налоговая служба, в свою очередь, будет на основе этих сведений рассчитывать сумму налога к уплате и рассылать вкладчикам уведомления, его нужно будет оплатить не позднее 1 декабря.

Напомним, новый налог предложил ввести президент Владимир Путин. За счет него Россия попытается частично закрыть дыру, возникшую из-за обвала нефтяных котировок и распространения коронавируса и пустить деньги на поддержку социальных слоев населения. «Во многих странах мира процентные доходы физических лиц от вкладов в банках и инвестиций в ценные бумаги облагаются подоходным налогом», - объяснил Путин на прошлой неделе.

Комментарии (8)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Егорий 1 месяц назад
2 0
А разве налоги НДФЛ уже с этих сумм вкладов уже не уплачены? Называйте правильно - введены новые поборы
Аноним 1 месяц назад
0 0
Егорий
Аноним 1 месяц назад
0 0
Забирать деньги с банка придется
люблю путина 1 месяц назад
0 0
Если уж обнулять, то обнулять всех, а то ему одному будет обидно.
Viktoriy 1 месяц назад
7 0
А где кубышка,в которой несколько триллионов накоплено на случай кризиса?
Местный 1 месяц назад
3 0
Удушение продлжается
Аноним 1 месяц назад
12 0
Принять закон о поборах без участия народа за благо народа вот это фишка)
Аноним 1 месяц назад
14 0
Как не принять этот закон, его же сам Путин предложил, конечно очевидно что с подсказки друзей.... Помню как перед каждым своим сроком этот наш "Гарант" для нас вещал о снижении налогового бремени для граждан, очевидно это одна из составляющих этого плана...... Складывается впечатление, что наш президент в экономике вообще НОЛЬ или четко ведет антинародную и антиконституционную политику под четким руководством своих работодателей из кооператива "Озеро".....
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ