Названы самые бедные россияне

Накоплений этих граждан не хватит и на месяц
фото: pixabay.com |  Названы самые бедные россияне
фото: pixabay.com

Две трети жителей страны в ходе опроса научно-технического центра «Перспектива», проведенного по заказу СК «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие», признались, что не владеют никакими накоплениями.

В опросе участвовали 1,5 тысячи респондентов всех федеральных округов. Более 60% из них заявили, что им не хватает средств до следующей зарплаты, а 34,6% не хватает внушительной суммы.

Согласно данным исследования, доход до 25 тысяч рублей получают 56,8% опрошенных, от 25 до 50 тысяч получают 26,8% респондентов, доход в размере от 50 до 100 тысяч рублей имеют только 7,6% участников опроса. Доля тех, кто зарабатывает свыше 100 тысяч рублей, составила всего 1,8%.

Исходя из полученных центром данных, сбережения имеются у каждого третьего респондента, но при потере заработка они потратят все накопления в течение полугода. Прожить на отложенные средства в течение месяца смогут 21,2% опрошенных. Всего 3,6 % смогут прожить без заработка от трех до пяти лет. На срок в более чем пять лет в случае потери работы обеспечены 4,3%.

По данным опроса, россияне считают достойным заработком сумму от 31 до 50 тысяч рублей, а приемлемой суммой накоплений называют сбережения в размере 600 тысяч – 1 миллиона рублей.

Отметим, что научно-технический центр «Перспектива» не единственный, кто приводит подобные данные. Исследование, проведенное НАФИ, дает похожие результаты. Так, например, аналитический центр, опираясь на результаты своего исследования, заявляет, что 42% россиян смогут продержаться без работы в течение месяца. Порядка трех месяцев смогут оставаться на плаву всего 26% жителей страны. В НАФИ заявляют, что в случае потери ежемесячного заработка накоплений граждан хватит в среднем на 63 дня.

В столицах ситуация лучше. Жителям крупных городов накоплений должно хватить на 83 дня. Количество тех, кто сможет финансировать свои расходы менее месяца, здесь меньше. Их доля составляет 29%.

Хуже всего, по данным исследования НАФИ, дела обстоят в селах. Жителям провинций собственных накоплений хватит максимум на 53 дня, при этом почти половина жителей сельской местности, а именно 47%, протянут на своих сбережениях меньше месяца.

Как поясняет главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА», доцент экономического факультета МГУ им. Ломоносова Антон Табах, «у большей части россиян нет финансовой возможности откладывать деньги».

«Это действительно проблема — то, что у нас способность прожить за счет сбережений, особенно в бедном и низшем среднем классе, не очень большая», — поясняет Табах.

Отметим, что на фоне обвала рубля и пандемии COVID-19 каждая пятая российская компания планирует уменьшить зарплаты своих сотрудников. Такие данные приводит Центр стратегических разработок.

При этом с 2014 г. по 2017 г. фиксировалось снижение доходов россиян, а в 2018 г. рост был практически нулевой (+0,1%). На фоне этих показателей можно говорить о недостаточном приросте доходов жителей России, которые в связи с трехлетним снижением сегодня на 7,5% ниже уровня 2014 года.

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева считает, что в первом квартале 2020 г. доход граждан вновь начнет снижаться, что вкупе с ухудшением экономической ситуации повлечет рост уровня бедности в стране уже в начале года.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ