Госдума приняла решение изъять средства граждан в бюджет

Эксперт объяснил логику правительства
фото pixabay.com |  Госдума приняла решение изъять средства граждан в бюджет
фото pixabay.com

Налог на проценты по вкладам свыше 1 млн руб. – это очередная попытка правительства изъять «избыточные» сбережения у граждан. Такое мнение KONKURENT.RU высказал финансовый аналитик Максим Кривелевич.

Анонсированный Владимиром Путиным на прошлой неделе налог на доходы по депозитам оказался менее значительным, чем опасались вкладчики. Платить в бюджет придется только тем, у кого суммарные процентные доходы по вкладам превысят базовый, определяемый ключевой ставкой ЦБ при депозите 1 млн руб. Сейчас эта сумма составляла бы 60 тыс. руб. С дохода, превышающего ее, и платится 13%. За счет дополнительных льгот можно будет сохранить на вкладах и депозитах более 1 млн руб. без уплаты налога.

«Логика правительства такая: забрать как можно больше средств граждан в бюджет, это мы наблюдаем с каждым новым решением в налоговой сфере, - считает Максим Кривелевич. – Необлагаемая сумма около 60 тыс. – это доход в размере ставки Центробанка за год на первый миллион. Когда ставку снизят, например, до 3%, я ожидаю, что безналоговая граница станет, соответственно, около 30 тыс. Депозит размещают на годы, так что новые потери вкладчиков не исключены. Строго говоря, можно ли заработать или просто сохранить средства на депозите? Сохранить можно, заработать не получится. Россияне привыкли, отказывая себе во многом, кушать хорошо и, как правило, не экономят на еде. На мой взгляд, продовольственная инфляция в ДФО каждый год выше ставок по популярным депозитам и достигает в отдельных регионах по многим группам товаров 10% годовых».

Взимать налог на вклады начнут только с 2021 г.

 

Комментарии (12)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 месяц назад
0 0
Совершенно согласен
Алексей 1 месяц назад
1 0
Они думают всегда о народе
Лина 1 месяц назад
4 0
Не надо быть экспертом , чтобы понять логику правительства : жать до конца , чтобы выжать последнее . Обвал рубля , налог на проценты по вкладам , повышения тарифов - фантазии предела нет , как и совести у "слуг народа".
Аноним 1 месяц назад
1 7
Как держали деньги в банках, тву и будут. Речь же не о налоге 13% на сумму сбережений, а 13% на полученный процент от вклада. Т.е. если у вас 2 млн.руб. на вкладе 6%, то вы получаете 120 т.р. А с 2021 года вы будете платить налог 13% с этих 120 т.р., т.е. 15600 р. Держать деньги дома: 1. Трястить как бы не обворовали 2. Не получить никакого дохода, хоть как-то компенсирующего инфляцию
ВПути 1 месяц назад
4 2
Они видимо забыли совсем недавнее время когда не было никаких пластиковых карт, весь обмен был черным налом. Кому они сделали хуже, только банкам, теперь большинство народа если и будет держать депозитные вклады, то самый мин. а все остальное по старинке. У кого денег валом, найдут способ их вывести в "забугорный" банк, делов то при деньгах и нынешних цифровых реалиях! В общем "двоечники" все делают как всегда, через ж...у, только во вред государству!
лена 1 месяц назад
5 1
С пенсионного вклада если годовой доход от вклада больше 60 тысяч тоже будут брать? С учетом того что пенсия в месяц 15000 рублей. Вот и накопили на старость, для спокойной жизни на пенсии. Жаль отдавать деньги которые пристроят куда попало. Или для повышения социальных пенсий. В стране лозунг кто не работает тот ест, так и остался актуальным..
путешественник_во_времени 1 месяц назад
8 0
То есть получается так: ты вкладываешь в банк деньги; банк пускает их в оборот, получая доход; с этого дохода банк платит налог и с этого дохода распределяет часть по вкладчикам; и вкладчики, получается, ещё раз налог платят с денег, за которые уже заплачен налог???
Вася 1 месяц назад
5 0
Было немного в сбере и те снял
Вася 1 месяц назад
7 0
Я с господином гРЕФОМ уже попрощался.
Юрий 1 месяц назад
5 0
Хороши деньги наличные, подматрасные. Проблемы с банками в 90-е народ научили, что наличка самое то. А то банк прогорел и всё, у вас лишь право "потребовать выполнения обязательств о выплате средств". Строго говоря, когда вы деньги вкладываете в банк, это уже деньги банка. А у вас на руках обязательства банка вернуть вложенные средства... Но обязательства это не наличные средства.
Солнце 1 месяц назад
2 0
До 2021 года этие самые вклады населения их не будет , народ их проще говоря снимит с депозита , получается если логически подумать сделано специально , чтобы люди снимали свое сбережения для того чтобы или будет дефолт то эти деньги превращаются в фантики и чтобы не платить людям за потерю сбережений , придумали такой ход , то что под матрасом никто не вернёт ...
саша 1 месяц назад
2 0
какой дурак теперь будет держать деньги в банке
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ