Коронавирус перезагрузит профессиональный спорт в Приморье

Будет тяжело, но выхода нет
фото KONKURENT |  Коронавирус перезагрузит профессиональный спорт в Приморье
фото KONKURENT

В Приморье приостанавливается заключение контрактов с игроками профессиональных спортивных клубов. Такое решение принял региональный оперативный штаб по организации проведения мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения коронавирусной инфекции.

Предусмотренные на финансирование клубов средства будут переправлены в резервный фонд правительства Приморья на мероприятия по борьбе с распространением коронавируса.

В министерстве физической культуры и спорта сообщили, что изменения коснутся всех профессиональных спортивных клубов, участвующих в официальных всероссийских спортивных мероприятиях по игровым видам спорта в предстоящем сезоне. Исключением станут юношеские и детские команды.

«В Континентальной хоккейной лиге команда «Адмирал» в новом сезоне играть не будет, в клубе останутся только молодежные команды в МХЛ и U-18, а также детско-юношеская спортивная школа. Футбольная команда «Луч» перейдет в 3-й дивизион и сохранится Центр подготовки юных футболистов. Молодежная баскетбольная команда «Спартак — Приморье» будет выступать в чемпионате России до 21 года Лиги ВТБ, а также останется детско-юношеская спортивная школа. Команда «Приморочка-2» представит регион в первой лиге чемпионата России по волейболу среди женских команд. Продолжит выступления в дальневосточных турнирах команда девушек до 14 лет «Приморочка-3», — объяснил Жан Кузнецов, министр физической культуры и спорта Приморского края.

Приморские спортсмены с пониманием отнеслись к решению. «Перезагрузка» всех клубов, по их мнению, окажет положительное влияние на профессиональный спорт в регионе. Ибо постоянные скандалы, махинации, уголовные дела, происходящие в последнее время вокруг профклубов, нужно обнулить и начать все с чистого листа.

Виктор Тарабарин, президент Федерации кикбоксинга Приморского края: «Надо помогать людям, лечить заразившихся, выручать малый и средний бизнес. Будет тяжело, и я понимаю, какой шок испытают спортсмены: что им делать, куда идти? Спорт – это их работа. Поэтому руководителям клубов сейчас нужно будет найти способ выжить и пережить эти год-полтора, сохранить имя клуба, найти источники финансирования. Если у них получится, то выйдут победителями. Жизнь не заканчивается. Винить правительство сейчас за эту меру нельзя. Всем понятно, что проблема серьезная – мировая трагедия».

Александр Захаров, двукратный чемпион мира по кикбоксингу, заслуженный мастер спорта: «Соревнования отменены как регионального и российского, так и международного уровня. Конечно, это удар по спорту в целом. Целесообразность решения правительства мы сможем оценить чуть позже, когда увидим, как будет развиваться ситуация с коронавирусом. Я очень надеюсь, что все это скоро закончится и жизнь вернется на круги своя.

Каждый из нас понимает, что ситуация двоякая. С одной стороны, спортсмены, оставшиеся без контрактов, – это, прежде всего, люди, потерявшие работу. И это, конечно, очень плохо. С другой стороны, все мы видим, что сейчас происходит в мире, какая ситуация за границей и с какой скоростью распространяется вирус. Последствия, безусловно, пугающие. Поэтому я думаю, что сейчас самое главное – это здоровье людей».

Иван Штыль, серебряный призер Олимпийских игр, многократный чемпион мира и Европы по гребле на байдарках и каноэ, заслуженный мастер спорта: «В сложившейся ситуации можно только с пониманием отнестись к происходящему. Пострадали все сферы, и спорт не стал исключением. Как клубные виды, так и другие. Принятая правительством мера очень серьезная и в какой-то степени – судьбоносная. Это отразится как на спортсменах, так и на спорте в целом. Хочется, конечно, чтобы этот кризис не затянулся надолго.

Самое главное, что бюджетные средства были перенаправлены на благое дело – борьбу с распространением коронавируса и исправлением последствий. Поэтому будем надеяться на лучшее».

Михаил Ермаков, президент Федерации парусного спорта Приморского края: «Кто-то сейчас говорит: «Вот, убили профессиональный спорт!» Никто его не убивал. Во-первых, сохранили детско-юношеские секции, продолжат поддержку молодежного спорта. Во-вторых,  «закат» «Адмирала» или «Спартака — Приморье» не наступил. Просто сейчас надо ответственно подходить ко всем моментам и понимать, что есть приоритетные задачи.

Чтобы обеспечить реализацию мер по нераспространению вируса, требуются немалые средства. Они направляются и в больницы, и нуждающимся предпринимателям, и другим жителям региона, которым необходима оперативная помощь. Наш резервный фонд не безмерный, его нужно восполнять. Извините, станка для печати денег нет даже у властей, поэтому приходится идти на какие-то жертвы. Можно хлеба поесть, а можно – пирожных. И в обоих случаях с голоду никто не умрет. Поэтому, я думаю, решения принимаются осознанно, а не по чьей-то прихоти. Надо уметь смотреть вперед и сохранять самое важное – здоровье нации».

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Иванов Сергей Парфирьевич 4 месяца назад
0 0
Гнать всех варягов ссаными ряпками до самого Бреста, а все деньги на детский спорт и ДЮСША.
Виктор 4 месяца назад
0 0
Необходимо законодательно запретить финансирование спорта из бюджета а не устраивать пир во время чумы.
Виктор 4 месяца назад
0 0
Луч не нужен ,местных нет, залетных разогнать.все средства на детский оздоровительный спорт. Взрослые пускай играют на свои .
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ