Жителей столицы обязали подавать заявки для выхода на улицу

Следить за передвижением будут сотрудники силовых структур
фото: s-t-o-l.com |  Жителей столицы обязали подавать заявки для выхода на улицу
фото: s-t-o-l.com

Издание «Коммерсантъ» сообщило, что в распоряжении редакции попала служебная презентация мэрии. Как заявляет «Ъ», подлинность презентации новых паспортов москвичей с QR-кодом подтверждают источники в правительстве Москвы.

Власти российской столицы в условиях серьезной эпидемиологической обстановки планируют обязать горожан для любого выхода из дома, будь то поход в магазин, аптеку, выезд на дачу, вынос мусора или прогулка с домашним любимцем, получить специальный пропуск, оснащенный QR-кодом.

Заявки на такие пропуска будут выдаваться через личный кабинет на сайте правительства Москвы, в котором нужно будет указать адрес проживания, домашний телефон и прикрепить свое фото. Горожане, желающие выходить из дома «легально», при подаче заявки должны обязательно сообщить причину выхода из дома, например «аптека», «магазин» и адрес места назначения. После обработки заявки горожанину будет выдан QR-код.

Без ограничений смогут передвигаться обладатели «заданных групп удостоверений», в том числе представители правительства, Совфеда, столичной мэрии, Госдумы и силовых ведомств. Также ограничений в передвижении не будет и у работающих граждан, но только от места работы до дома. Более того, для дороги от офиса и обратно гражданин также должен будет получить спецпропуск, только в этом случае подтвердить данные о работнике на сайте мэрии должен будет и работодатель.

Следить за «легальностью» передвижения горожан будут сотрудники силовых структур, которые могут доставлять граждан домой при выявлении отсутствия кодов. Для более тщательного контроля соблюдения горожанами режима самоизоляции к наблюдению будут подключены подъездные и уличные камеры, данные сотовых операторов о появлении абонентов вдали от дома и даже информация об оплате товаров банковскими картами.

Напомним, что ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин вносил предложение распространить меры, применяемые в Москве для борьбы с коронавирсной инфекцией, на всю территорию России.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ