Земля уйдет по цепочке: грядет глобальная реформа

Как правительство предлагает разобраться с «молчаливыми дольщиками»
фото pixabay.com |  Земля уйдет по цепочке: грядет глобальная реформа
фото pixabay.com

Через пять лет бесхозные сельскохозяйственные земли будут отбираться у нынешних собственников и передаваться муниципалитетам. Схема прорабатывается в правительстве и позволит ввести миллионы гектаров в коммерческий оборот, сообщает KONKURENT.RU.

«До 1 января 2025 г. необходимо дать право «молчаливому дольщику» зарегистрировать свои права в установленном порядке. Иначе с 1 января 2025 г. мы предлагаем запускать механизм приобретения права муниципальной собственности на такие земли в порядке, установленном для бесхозяйного имущества», - сказала вице-премьер Виктория Абрамченко на совещании с президентом Владимиром Путиным 30 марта.

По оценкам чиновников, в России сегодня около 17 млн гектаров невостребованнных сельскохозяйственных земель. У них есть титульный собственник, однако в течение 25 лет он никак не распорядился своей долей.

На Дальнем Востоке примерно 3 млн гектаров неиспользуемых земель. ​В рамках так называемого банка сельхозземель Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) провело инвентаризацию земельных участков в Приморском крае и Амурской области. Были выявлены как «свободные» для последующей постановки на кадастровый учет, так и неиспользуемые земли, которые находятся в аренде. В Приморье таких оказалось 501 тыс. га  (366 тыс. «свободных» и 135 неиспользуемых арендных) и 343 тыс. га в Амурской области (249 тыс. «свободных» и 94 неиспользуемых арендных). В этом году инвентаризация проходит в Забайкальском крае, Республике Бурятия, Еврейской автономной области, Хабаровском крае.

 

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 2 месяца назад
0 0
На земле ни кто не хочет работать. Не стройте иллюзий. Необходимо постоянно вкладывать средства, которые вряд ли окупятся. Но бумагу жрать невозможно, поэтому возделывать землю - наша святая обязанность, но не коммерческий проект.
Аноним 2 месяца назад
1 2
Давно пора, а то едешь до Уссурийска, сплошь и рядом заросшие бурьяном частные поля. Понахапали с жадности и бросили, консервация типа! Пусть берет тот, кому оно на самом деле нужно!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ