Россияне заливают карантин алкоголем

«Это одна из тех отраслей, которая может хоть как-то работать»
фото pixabay.com |  Россияне заливают карантин алкоголем
фото pixabay.com

С 23 по 29 марта россияне потратили в винных магазинах на 21,9% больше, чем на предыдущей неделе, и на 31,83% больше, чем годом ранее, следует из отчета аналитиков Сбербанка о потребительской активности. В недельном исчислении прирост трат в винных магазинах оказался максимальным во всех категориях, в годовом его превзошел только прирост трат на лекарства и медицинские товары (+37,8%) и телекоммуникационную технику (+67,17%).

«Если брать март этого года по отношению к аналогичному периоду прошлого года, то спрос вырос примерно на 20%. Однако статистика не совсем точная, поскольку это средний показатель по всей сети «Винлаб». С учетом того, что мы открывали новые магазины, реальные показатели немного меньше, - сообщил KONKURENT.RU Алексей Кабанченко, заместитель генерального директора АО «Белуга ГруппВосток». - Корректно было бы считать по прибыли, допустим, десяти конкретных точек, но такой статистики нет. На прошлых выходных, перед объявленной неделей самоизоляции, был определенный всплеск потребительского внимания к нашей продукции. Мы оцениваем его порядка 25-30%».

Рост спроса на алкоголь заставил руководителя проекта «Трезвая Россия» Султана Хамзаева обратиться к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой дать поручение о закрытии алкомаркетов на период карантина. «Нельзя допустить, чтобы коронавирус стал причиной стимулирования алкоголизма в стране», - объяснил он.

Но если закрыть легальную розницу, то на рынок сразу же выйдут теневые игроки, считает Кабанченко: «Начнется продажа опасного для жизни и здоровья алкоголя, повысится уровень фальсификата. Это может привести к проблемам посерьезнее. Контролировать легальную торговлю проще. Плюс алкогольные акцизы в нашей стране – это один из больших источников поступления средств в федеральные и региональные бюджеты. Предложение нам понятно, учитывая, что спрос растет из-за самоизоляции. Но не нужно забывать, что наши алкогольные магазины реализуют не только алкоголь, но и продукты питания. Кроме того, сеть дает тысячи рабочих мест. И на данный момент это одна из тех отраслей, которая может хоть как-то работать. Создавать новую социальную проблему, закрывая алкомаркеты, было бы неправильно».

 

Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 месяц назад
0 0
На водку цены повышать это преступление. Сметность бует, как при горбатом
Влад 1 месяц назад
0 0
если министры за "трезвую Россию" пусть вводят сухой закон. а так алкоголь в любых количествах и в магазине можно купить и никто не спросит для каких целей.
Чайка 1 месяц назад
4 0
Если человек пьет ему хоть выходной, хоть рабочий день не помеха
Наше имя 1 месяц назад
4 0
Зашить бы Султану Хамзаеву рупор, и обращалку сломать, может со временем вместо опилок, мозг какой никакой в черепушке появится.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ