Гумпомощь просто так в Россию не пустят

За ввоз груза придется отдать кругленькую сумму
фото: liter.kz |  Гумпомощь просто так в Россию не пустят
фото: liter.kz

За собранную для жителей Свердловской области гуманитарную помощь российская таможня попросила заплатить налог и налоговый сбор. Груз собрал владелец «Русской медной компании» Игорь Алтушкин.

Гуманитарная помощь содержала 10 миллионов медицинских масок, 10 тысяч защитных лицевых щитов и 4 тысячи защитных комплектов, в которые входят медицинские очки, перчатки и халаты. Масса гуманитарного груза составила 19 тонн. Помощь предполагалось бесплатно передать правительству региона, больницам и некоммерческим организациям.

Однако, как отмечают в РМК, закупка необходимых в борьбе с коронавирусом товаров для Свердловской области еще продолжается. Их доставляют в аэропорт Гуанчжоу из разных регионов Китая, откуда они будут отправлены в Россию на самолет Ил-72, который выделил один из транспортных перевозчиков.

Отмечается, что доставка гуманитарного груза будет стоить 370 тысяч долларов. Благотворители надеялись, что ввезти груз они смогут бесплатно. Однако российская таможня потребовала заплатить 30% от стоимости груза (20% НДС и почти 10% таможенной пошлины), что составляет более 300 тысяч долларов.

Как результат, доставка гуманитарной помощи может быть отложена. Изначально ее доставка была намечена на 9 апреля. Да данный момент РМК согласна выполнить требования таможни, но это задержит доставку груза на неделю или более.

Сейчас к разрешению затруднительной ситуации подключились региональные власти, а именно губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Глава региона написал гарантийное письмо в таможню, чтобы добиться пропуска груза в период с 8 по 12 апреля. В ведомстве пока на это обращение не отреагировали, но ранее отметили, что действовали согласно инструкциям.

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Владимир 1 месяц назад
0 0
А где пошлина для плана и мзда для удовольствия? Кому может быть интересна помощь неизвестному народу, когда известный ничего не получил.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ