В России ввели новые правила для пожертвований

Сбор средств теперь станет прозрачным
фото: tksmi.ru |  В России ввели новые правила для пожертвований
фото: tksmi.ru

Закон, определяющий, что можно официально считать ящиком для пожертвований, каких видом они могут быть, а также тех, кто может их использовать, Госдума приняла во втором и третьем чтении. Согласно документу, использовать ящики для пожертвований могут только некоммерческие организации, в учредительных документах которых предусмотрена благотворительная деятельность.

Также в документе говорится, что использование стационарных и переносных ящиков возможно только во время и в месте проведения законных публичных мероприятий. Использующая же ящик для пожертвований организация должна иметь положение или акт о проведении сбора пожертвований, а также обязана опубликовать отчет об использовании собранных средств.

Собирающие с помощью ящика пожертвования организации обязали сообщать о цели сборов. Такое сообщение должно размещаться на самом ящике. Официальный сайт Госдумы приводит следующие данные, которые должны быть указаны для сбора пожертвований: наименование и адрес организации, доменное имя или сетевой адрес организации, информация о местах размещения подобных ящиков.

Собранные же таким образом средства должны быть зачислены на банковский счет организации в течение трех рабочих дней со дня их извлечения.

Вступить в силу закон должен по истечении 180 дней после официального опубликования. Цель нового правового акта — повысить прозрачность благотворительной деятельности и доверие к ней россиян.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ