Правительство присмотрит за Дарькиным и другими

Предприятия приморских миллиардеров попали в стратегический список
фото KONKURENT |  Правительство присмотрит за Дарькиным и другими
фото KONKURENT

Минэкономразвития в три раза расширила перечень системообразующих предприятий. Список, впервые составленный в 2008 г. и включавший на начало года почти две сотни компаний, на которые приходилось 70% национального дохода и 20% рынка труда, теперь включает больше 600 юрлиц, сообщает KONKURENT.RU.

В новый список вошли авиакомпании («Россия», «Сибирь», Utair и др.), а также несколько аэропортов (например, Домодедово и Пулково), которые из-за закрытия границ и отмены рейсов терпят убытки и вынуждены сокращать зарплаты.

В списке оказалось множество агропромышленных комплексов, производителей продуктов питания, а также продуктовых сетей («Вкусвилл», «Ашан», «Атак» и др.).

Впервые компаниями системной значимости признаны продавцы непродовольственных товаров («Спортмастер», ИКЕА, «Леруа Мерлен восток», «М.Видео»), а также сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» и «Бургер рус» (юрлицо в Burger King в России).

Стратегическими стали также десятки ФГУП и строительных компаний, в том числе дорожных: «Автобан», «Мостотрест» и др.

Присматривать правительство будет и за приморскими предприятиями. Так, в перечне теперь ПАО «Находкинская БАМР», подконтрольное экс-губернатору Приморья Сергею Дарькину. Также стратегическим названы «ДНС ритейл» Дмитрия Алексеева и еще семь компаний: АО «Восточная верфь», ООО «Ливадийский ремонтно-строительный завод», ООО «Русская рыбопромышленная компания», ООО «ССК «Звезда», ООО «Приморскуголь», ПАО «Находкинский судоремонтный завод», ПАО «ААК «Прогресс».

В настоящее время Минэкономики должно согласовать с Минпромторгом и Минэнерго порядок мониторинга финансово-экономического состояния системообразующих предприятий, следует из опубликованного правительства. Как ранее пояснял премьер Михаил Мишустин, отслеживание состояния таких организаций «важно для того, чтобы учесть риски для каждой из отраслей и своевременно на них отреагировать».

Три ведомства должны будут обеспечить проведение такого мониторинга: на основании полученных данных Минэкономики будет направлять в правительство сводный отчет о финансово-экономическом состоянии системообразующих мероприятий. Кроме того, включение в перечень повышает шансы компаний на получение господдержки. В числе ее инструментов — предоставление госгарантий для реструктуризации ранее привлеченных кредитов.

Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Валерий 3 месяца назад
0 0
Зачем время тратить? Сначала каждого пятого из списка выдернуть и почистить. Изъятое " скормить" бедным крестьянам. Затем причесать каждого третьего и на эти средства восстановить строительные ГОСУДАРСТВЕННЫЕ строительные тресты. А остальных попросить помочь в этом.
ВладимирВ. 3 месяца назад
0 0
Постарел мужик.Не то, что в 90-х был. Годы берут своё. Интересно, а на том свете миллиардеры и простые тоже отличаются условиями жизни: миллиардеры в аду, а бедные, как обычно, бедные.
Стефан 3 месяца назад
1 1
Ну, вот и все... Бреют до блеска последних лысых.. Теперь нет работы, ни жизни.. Когда же вы уже нажретесь, спрашивают рабы??
люблю путина 3 месяца назад
2 0
Когда начнете присматривать за С.М. Неизвестным-Лицовым, не забудьте выдать присматривающим по АКМу и по паре немецких овчарок.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ