Стало известно, как вести себя при режиме ЧС

Михаил Мишустин утвердил новые правила
фото: gochs.rkomi.ru |  Стало известно, как вести себя при режиме ЧС
фото: gochs.rkomi.ru

Постановление опубликовано на официальном портале правовой информации и регламентирует поведение физических и юридических лиц во время режима ЧС или повышенной готовности.

Согласно перечню норм, граждане России обязаны выполнять решения правительства, правкомиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности и ряд должностных лиц, которые направлены на принятие дополнительных мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

После получения оповещения о чрезвычайной ситуации или ее возникновении каждый гражданин должен незамедлительно прослушать «алгоритм действий», который будут передавать теле- и радиостанции, а также они будут распространяться в коротких СМС-сообщениях. Если же перечисленные способы для гражданина недоступны, то получить инструкции можно будет по телефону «112» либо в местной дежурно-диспетчерской службе.

Гражданам при режиме ЧС необходимо соблюдать общественный порядок, требования законодательства РФ о защите населения и территорий от ЧС, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Отмечается, что граждане должны подчиняться указаниям органов власти, а также «руководителя ликвидации ЧС, представителей экстренных оперативных служб и иных должностных лиц, осуществляющих мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации».

После получения инструкций следует покинуть территорию, на которой есть угроза возникновения ЧС или же зону уже возникшей ЧС, а также использовать средства как коллективной, так и индивидуальной защиты.

При себе необходимо иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Если гражданину выданы документы, дающие право соблюдать ряд ограничительных мер, то они также должны быть при себе.

Под запрет в условиях ЧС попало поведение, создающее «условия, препятствующие и затрудняющие действия уполномоченных должностных лиц и работников общественного транспорта, заходить за ограждения, обозначающие зону ЧС или иную опасную зону, осуществлять действия, создающие угрозу собственной безопасности, жизни и здоровью», а также распространение заведомо ложной информации о существующей ситуации.

Напомним, что закон, который дает правительству полномочия по введению ЧС на территории всей страны либо на определенной ее части, президент РФ Владимир Путин подписал 1 апреля. Согласно документу, кабмин имеет право ограничивать оптовую или розничную торговлю медизделиями, установить в условиях ЧС особый порядок регистрации и обращения препаратов и медицинских изделий, которые предназначены для использования при ЧС, условиях военных действий, профилактики и лечения заболеваний, опасных для окружающих.

Кроме прочего, в документе появилось новое обоснование для введения ЧС – «распространение заболевания, представляющего опасность для окружающих».

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ