Глава Минфина Силуанов сделал признание в прямом эфире

На что он рассчитывает?
фото: пресс-служба Минфина РФ |  Глава Минфина Силуанов сделал признание в прямом эфире
фото: пресс-служба Минфина РФ

Спустя почти три месяца после коронавирусной атаки на мировые экономики глава Минфина Антон Силуанов признал негативное воздействие связанных с инфекцией процессов и на Россию.

«Для нас это как бы новая реальность, тем не менее мы к этой реальности готовы, накоплен достаточный запас золотовалютных резервов у Центрального банка и резервов правительства», — отметил Силуанов эфире телеканала «Россия-1».

По его словам, запасов хватит, чтобы отреагировать на изменения в экономике. Хотя доходная база бюджета в будущем будет сокращаться, правительство готово к такому сценарию. Властям предстоит «более эффективно распоряжаться теми ресурсами, которые есть в государстве».

По данным ЦБ, в марте 2020 г. золотовалютные резервы России составляли 551,2 млрд долларов.

Ранее Силуанов отказывался пересматривать прогноз по бюджету, несмотря на предупреждение главы Счетной палаты Алексея Кудрина. О том, что бюджет нуждается в оперативном пересмотре, Кудрин заявил в Совете Федерации 12 марта. По его словам, правительство строило прогноз исходя из цены на нефть в $57,7 за баррель и курсе доллара в 63,9 руб. «Однако глобальные макроэкономические изменения внесли свои коррективы, и теперь бюджет должен строиться на совершенно других показателях», — отмечал глава СП.

По оценке главы Счетной палаты, темпы роста российского ВВП могут снизиться до нуля или может даже быть отрицательный эффект. Инфляция в РФ в таких условиях может ускориться до 6%, отмечал Кудрин.

Сейчас Силуанов считает, что впервые за три года федеральная казна будет дефицитной. По информации Федерального казначейства РФ, за первые два месяца 2020 г. расходы федерального бюджета уже превысили доходы на 272,1 млрд руб.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ