Пресс-секретарь Путина призвал готовиться к худшему

Надежды на НДС и повышение пенсионного возраста затонули вместе с ценами на нефть
kremlin.ru |  Пресс-секретарь Путина призвал готовиться к худшему
kremlin.ru

Повсеместные карантинные строгости и сводки с «медицинского фронта» на время приглушили неприятные экономические новости, но они никуда не делись: лихорадка на биржах продолжается, как и турбулентность котировок валют и нефтяных цен. Все это — свидетельства уже наступившего глобального кризиса, или мы в него пока еще не вошли? На это вопрос дал ответ в интервью передаче «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы отдаем себе отчет, что тот мировой экономический кризис, который спровоцировал в том числе и коронавирус, еще о себе заявит, и нужно готовиться к этому кризису. И, безусловно, потребуется координация действий, антикризисных мер со стороны многих государств. Предстоит много работы», - сказал Песков.

План ускорения российской экономики до темпов выше мировых, ради которого власти поднимали НДС и повышали пенсионный возраст, затонул вместе ценами на нефть на мировом рынке. Обвал Brent с потерей 3 трлн руб. нефтегазовых доходов бюджета поставил крест на мегапроектах и инфраструктурных стройках, которые правительство планировало финансировать из Фонда национального благосостояния.

Согласно плану правительства по достижению национальных целей развития, в этом году экономика должна прибавить 2%, а со следующего года — ускориться до 3%. Уровень бедности при этом должен был упасть до 11,1% (против 13,1% сейчас), естественная убыль населения — замедлиться втрое (до 127 тыс. человек), а реальные располагаемые доходы населения — прибавить 1,5%.

Но желанный 3-процентный рост если и будет, то отрицательным. Пандемия коронавируса и ценовые войны на рынке нефти не оставляют шансов экономике, которая неизбежно скатится во вторую рецессию за последние шесть лет. По мнению экономистов, в оставшиеся три квартала ВВП будет падать на 3-5%, по итогам года экономика сожмется на 2,7%, реальные доходы населения рухнут на 3,7%, отток капитала ускорится в 4 раза, до 110 млрд долларов.

 

Комментарии (9)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Владимир 1 месяц назад
2 0
Ну вы жахнули - пресс-секретарь! Теперь это "российский государственный деятель"! А вот что бы вы делали, если бы провидец - госусы не пердупредил бы вас о грозящем кризисе ?
Ирина 1 месяц назад
1 0
Когда такая богатая власть и депутаты, никаких налогов не хватит. Один Фонд Кино Симонян 9 млн за сценарий фильма платит. Ничего что у старушек пенсия 15000? не стыдно?
Микола Питерский 1 месяц назад
2 0
А он не хочет казать, что они сами и сотворили этот нефтяной кризис, из за своей непомерной жадности.
Аноним 1 месяц назад
1 0
Надо готовиться к худшему , сказал он с хитрыми искорками смеющихся глаз!!
Иван 1 месяц назад
3 0
Неужели есть еще те, кто верит, что при уголовно-олигархической системе может быть лучше?
Аноним 1 месяц назад
2 0
что еще может он сказать
Д 1 месяц назад
4 0
А было хоть когда то , когда кремль предлагал готовиться к лучшему???
люблю путина 1 месяц назад
0 0
Иголочку нефтегазовую наверное придется из вены вытаскивать, или всем крантец.
ВПути 1 месяц назад
2 0
В России экономика что с вирусом, что без вируса в постоянной ж.....е! Сейчас им просто еще удобнее лепить отмазки, почему у них в очередной раз ничего не получилось! И кстати, повышение экономики любой страны происходит не за счет сдирания налогов и повышения пенсионного возраста, а по факту развития гос. и бизнес структур!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ