Правительство советует бизнесу держаться и не прожигать деньги

Угроза финансового краха не страшит чиновников
фото pixabay.com |  Правительство советует бизнесу держаться и не прожигать деньги
фото pixabay.com

Правительство не планирует освобождать бизнес от выплаты основных налогов и прощать долги по ним, как просил глава Минпромторга Денис Мантуров. Вместо этого в кабмине советуют предпринимателям держаться и строить планы в условиях безденежья, пишут «Ведомости» со ссылкой на чиновников, знакомых с ходом обсуждения.

В конце марта Денис Мантуров направил письмо на имя премьера Михаила Мишустина, где предложил экстренные меры по поддержке сферы общественного питания и услуг, а также владельцев коммерческой недвижимости.

Одно из важных предложений — каникулы на шесть месяцев по уплате НДС, чего до этого не было в мерах поддержки представителей малого и среднего бизнеса. Денис Мантуров в своем письме главе правительства писал, что эту меру, как и все экстренные меры, необходимо принять незамедлительно, поскольку «падение оборотов общественного питания, торговли и бытовых услуг составляет около 80%».

Отмечая, что минимум 20% работников уволены или находятся на грани увольнения, министр предлагал ввести арендные каникулы, освободить бизнес от всех основных налогов до конца сентября, платить пособия до 80% зарплат вместо МРОТ сейчас, пострадавшим предоставить налоговые каникулы и реструктуризацию налоговых долгов для отдельных компаний на 10 лет.

Но если поддержать компании сейчас, бизнес прожжет деньги, пока нужно продержаться, объяснил «Ведомостям» позицию властей федеральный чиновник. При этом важно, чтобы бизнес знал, ждать ли ему помощи через несколько месяцев, чтобы он мог строить планы, это важнее, чем немедленное выделение денег, сказал другой чиновник.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ