Экономика Приморья стоит на пороге огромного обвала

Региону грозят миллиарды потерянных налогов и тысячи безработных
фото: firestock.ru |  Экономика Приморья стоит на пороге огромного обвала
фото: firestock.ru

Консолидированный бюджет Приморского края может в этом году недополучить до 15 млрд руб. ранее запланированных доходов в связи с ухудшением экономической ситуации. Об этом говорится в пояснительной записке к принятому Законодательным собранием 6 апреля антикризисному пакету, предусматривающему снижение налоговых ставок в период реализации мер по предотвращению эпидемии коронавируса.

Из пояснительной записки следует, что снижение покупательской активности уже привело к сокращению торгового оборота в Приморье на 8%. По прогнозу регионального Минэкономразвития, ожидается спад темпов роста ВРП региона до 95-97% к уровню прошлого года. 

«Приостановление деятельности хозяйствующих субъектов до 30 апреля 2020 года скажется на объеме производимой продукции, товарообороте, услугах населению. Ожидаем, что в результате возможно массовое высвобождение сотрудников, в первую очередь у субъектов малого и среднего предпринимательства (до 10 000 человек)», - отмечается в пояснительной записке.

Отсутствие хозяйственной деятельности  повлияет на расчеты за услуги жилищно-коммунального хозяйства, выплату налогов, оплату кредитов и иных платежей, а также скажется на снижении спроса в сфере строительства. Что в совокупности формирует угрозу взаимных неплатежей в экономике края, предупреждают чиновники.

Напомним, в Приморье  снизили с 2 до 1% налог по имуществу, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость. Кроме того, в соответствии с ранее принятым законом отдельным категориям налогоплательщиков была установлена пониженная ставка по упрощенной системе налогообложения (1% и 5%). Это «86.90.4 Деятельность санаторно-курортных организаций» и «96.04 Деятельность физкультурно-оздоровительная». По оценке регионального правительства, новые меры должны снизить налоговую нагрузку на хозяйствующие субъекты на 4 млрд руб.

Комментарии (5)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 месяц назад
0 0
Все путем
Стефан 1 месяц назад
0 0
Какая экономика? Нет никакой экономики, больной... Пропала вместе с заводами, фабриками, сельским хозяйством.. Успокойтесь, больной, вы бредите... Вся экономика на вывозе леса, вылову рыбы. Даже шахты залиты.. Так что, спите спокойно, больной..
люблю путина 1 месяц назад
0 0
Пока бараны особой породы стригутся три раза в день, их будут стричь, потом вместе со шкурой, но это уже с визгом.
Stiv 1 месяц назад
4 0
Властям доход, а людям - выживание. Вершину выживание не волнует. Но историю про дойную корову еще никто не отменял :(
Житель 1 месяц назад
6 0
Ж**а
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ