«Это изуверство». Бизнес отказывается выполнять указ Путина

Больше половины предпринимателей на фоне карантина не собираются платить зарплаты
фото: firestock.ru |  «Это изуверство». Бизнес отказывается выполнять указ Путина
фото: firestock.ru

Российские компании в массовом порядке отказываются выполнять поручение президента Владимира Путина, который потребовал сохранения заработных плат при уходе страны на месячные каникулы из-за распространения коронавируса.

Как сообщает Центр стратегических разработок (ЦСР), председателем совета которого является помощник президента Максим Орешкин, больше половины предпринимателей на фоне карантина не собираются платить зарплаты. По данным мониторинга ЦСР, 29% компаний уже отправили работников в неоплачиваемый отпуск, а еще 22% собираются сделать это в ближайшее время.

Теряя до 90% выручки, но при этом не имея права не оплачивать налоги (по ним предлагается лишь отсрочка) и аренду, бизнес режет расходы на персонал. Каждая пятая компания (21%) уже сократила зарплаты, 31% собираются это сделать в ближайшее время. Выхода у бизнеса нет: 28% респондентов, принявших участие в исследовании ЦСР, заявили, что находятся на грани банкротства.

Ранее российские бизнес-объединения «Деловая Россия и «Опора Россия» направили в правительство письмо о необходимости срочных мер по поддержке бизнеса в связи с пандемией коронавируса. В обращении бизнес просил освободить его от обязательств и перед работниками.

«На период острой фазы кризиса сократить срок предупреждения работников о предстоящем увольнении и периода выплаты средней зарплаты работникам, в случае если они не трудоустроились; кроме того, бизнес-ассоциации предлагают заморозить или снизить материальную ответственность работодателя за нарушения трудового законодательства при увольнении или невыплату зарплаты работникам», - сообщает РБК.

«Это изуверство, - прокомментировал на своем официальном сайте ситуацию депутат Госдумы Виктор Пинский. - Наоборот, сейчас нужно ужесточить меры, защищающие работников. Более пристально следить, чтобы под эту марку под предлогом эпидемии людей не оставляли без зарплаты, без работы. Крупный бизнес должен понять, что это для него закончились тучные времена накопления. Пора отдать людям, то, что им все это время недоплачивали, и то, что они на самом деле заработали честным трудом. Президент сказал, что выходные объявляются с сохранением заработной платы. Поэтому пусть олигархи раскошелятся и платят заработную плату».

 

Комментарии (27)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
сергей 3 месяца назад
0 1
А с какого перепуга предприниматели должны оплачивать зарплаты,если заказчиком остановок работы и отправкой работников на самоизоляцию выступает государство?
Юрий 3 месяца назад
2 1
Пора заряжать "Аврору"!)))
Архип Васильевич Архипов 3 месяца назад
0 1
Прежде, чем издавать указы, противоречащие кодексам ( в данном случае ТК РФ), и в связи с этим не подлежащими применению, кремлядским троечникам не мешало бы поучить юридическую матчасть и сначала внести изменения в кодексы. Правовой беспредел здесь никак не уместен, поскольку ЧП не объявлено и не введено.
Аноним 3 месяца назад
9 2
Так олигархи, которым пора раскошелится, и есть господин Пинский и его коллеги депутаты! А малый бизнес уже и так практически не дышит и этот "подарок" не переживет!
Владимир 3 месяца назад
10 1
Предприниматели малого и среднего бизнеса давно уже не "жируют", работая с мизерной рентабельностью, а в настоящее время в "минус". Родина, не готовая бороться с массовым поражением населения короновирусом, тупо весь малый и средний бизнес остановила, оставив без работы, а значит и без дохода, из которого выплачивается зар.плата. Депутат Пинский, исправно получая депутатское вознаграждение (зар.платой это не назовешь!!) и доходы от сдачи в аренду профсоюзного имущества в Приморье, изуверством называет невозможность неработающему и лишённого дохода бизнесу содержать оставшихся без работы работников. Изуверством я могу охарактиризовать ситуацию, когда в стране страх и не способность противостояния перед короновирусом, рухнувшие цены на нефть и проблемы с продажей газа и, в это же время, продолжение содержания аппарата и депутатов Гос.думы, Совета Федерации и других институтов власти работающих удалённо. хотя они и раньше так работали.
малый бизнес 3 месяца назад
12 1
А слабо принять закон по которому будет запрещено через всю страну транзитом перевозить китайцев зараженных вирусом прежде чем драконить свой бизнес который и без этого загибается не первый год..."Призвать своих граждан и бизнес к ответственности и терпению" а что происходит в действительности..китайцев ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА поделим на 300 чел.которые каждый день прибывают транзитом=5000000 дней или 13 тысяч 700 лет понадобиться чтобы они все пролетели через Приморье и Пограничный к себе домой..а как они там летают по кругу может кто их разберет ..Какой уж тут бизнес и терпение...может посчитал что не так...ну в 10 раз меньше ..и тысячу лет придется ждать...уже легче..
дебил 3 месяца назад
1 1
Да здравствуют депутаты!
Аноним 3 месяца назад
9 2
Пинский первый должен вернуть наворованное
дебил 3 месяца назад
1 0
Да здравствует Король!
люблю путина 3 месяца назад
9 4
Я думаю нужно дорезать курицу несущие яйца, а потом из мертвой выжимать остальные, это будет по-путински и мишурстински.
Егор Настоящий 3 месяца назад
4 3
Ешь ананасы рябчиков жуй день твой последний приходит буржуй.
Добрыйдоктор Вампесдец 3 месяца назад
3 1
Что, не нравится,морда козлячья) Ну три-три...
александр 3 месяца назад
23 1
властям надо вводить режим чс это единственно правильное решение урезав при этом зарплаты министрам и депутатам чтоб народ не дразнить до 50 тыс и произвести за счет бюджета зарплаты всем работающим в том бизнесе который закрыт по решению правительства, из расчета 1 мрот хотя бы, а бизнес закрытый от этого освободить на время карантина страны.Не обиднеет государство а дроны закупать запретить пусть ножками правительство бегает и все гос служащие,кто по долгу службы обязан осуществлять надзорные функции
Аноним 3 месяца назад
14 1
Поручения это только слова. Вот оно истинное отношение к Путину. Мели Емеля твоя неделя. А мы тут сами решим что делать.
Неедрос 3 месяца назад
14 2
ПУТИНСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ во всей красе)))
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ