Россияне заплатят. Тарифы на газ повысятся

ФАС приняла новое решение на фоне коронавируса
фото: gazprom.ru |  Россияне заплатят. Тарифы на газ повысятся
фото: gazprom.ru

Федеральная антимонопольная служба утвердила повышение цен на газ в России. С 1 июля тариф на газ, предназначенный населению, вырастет на 3%, для остальных категорий потребителей – на 2,99%, следует из приказа ФАС, опубликованного на портале правовых актов.

Решение об индексации, вдвое превышающей прошлогоднюю (1,4%), было принято после анализа ее экономической обоснованности. «В основу расчетов принимаются параметры ежегодного изменения уровня оптовых цен для населения, заложенные в прогноз социально-экономического развития РФ на период до 2024 г.», - объяснил начальник управления регулирования ТЭК и химической промышленности ФАС России Армен Ханян. Он добавил, что изначально рассматривалось повышение на 5%.

Накопленным итогом за последние три года газ для россиян подорожал на 8%, с 2014 г. – почти на 20%.

Ранее глава Минэнерго Александр Новак говорил, что уровень газификации страны нужно поднимать. По мнению министра, в этом правительству может помочь единый оператор газификации, который должен принять на себя разработку и внедрение новой системы подвода газа к населенным пунктам. В обязанности оператора должен входить подвод труб до поселка, а также разведение газопровода до конечного потребителя. Это, по мнению Новака, позволит уравнять плату за подключение среди жителей.

За последние 10 лет уровень газификации в России увеличился с 62,4 до 70,1%, а общая протяженность газопроводов сегодня составляет более 1 млн км.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ