Мишустина предупредили о серьезных последствиях в ЖКХ

фото: dvinatoday.ru |  Мишустина предупредили о серьезных последствиях в ЖКХ
фото: dvinatoday.ru

Письмо с просьбой о поддержке одной из отраслей ЖКХ премьер-министру РФ Михаилу Мишустину направили гендиректор «Росводоканала» Антон Михальков и председатель совета директоров компании «РКС-Менеджмент» Григорий Терян, а также исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова.

Руководители крупнейших в России операторов водоснабжения предупредили правительство о возможных перебоях водоснабжения, связанных с падением платежей за услуги ЖКХ. По их мнению, общая собираемость платежей за водоснабжение в ближайшее время может упасть с 96 до 30%, а то и до 20%.

Основными причинами в письме указаны не только ограничения на передвижения граждан, снижение платежеспособности россиян, сокращение потребления промышленными предприятиями, приостановившими деятельность из-за эпидемии, но и решение Правительства РФ о запрете начисления пени за неуплату услуг ЖКХ на весь 2020 год.

Как заявили в пресс-службе Михалькова, многие россияне неверно поняли данный запрет, решив, что отсутствие пени является разрешением не платить за коммунальные услуги вовсе.

«В сложившейся ситуации можно ожидать снижения поступления платежей на 20–40%. В этом случае объем недополученных доходов, по нашей оценке, будет сравним с размером запланированных на 2020 год инвестпрограмм на развитие инфраструктуры и превысит сумму производственных затрат, связанных с текущим ремонтом», - пояснил Михальков.

На фоне эпидемии и снижения платежей за водоснабжение нагрузка на снабжающие организации России возросла. «При чрезвычайной эпидемиологической обстановке необходимы усиленная очистка и обеззараживание водоканалами питьевой воды и сточных вод. Водоканалы повышают концентрацию реагентов для обеззараживания воды, применяют интенсивное УФ-облучение, усиливают лабораторный контроль за качеством воды и сточных вод», - поясняют авторы письма.

Более того, по заявлению руководителей водоканалов, обвал рубля привел к росту цен на реагенты. Изношенность систем водоснабжения и водоотведения до 60-85% также увеличивает расходы компаний.

Все эти факторы, по мнению Михалькова, могут привести к перебоям в водоснабжении населения России. «На наш взгляд, полное освобождение от ответственности за неуплату коммунальных услуг станет причиной взрывного и необратимого роста уровня задолженности абонентов, что, в свою очередь, приведет к деградации отрасли и ее возврату на десятки лет назад», - пояснил он.

Комментарии (23)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Батя 1 месяц назад
0 0
Бредятина, начинают выдумывать проблемы, и износ сразу появился, ЖК собрали денег на лет 25 наперед, перебьюся, вот пускай учаться экономить
Аноним 1 месяц назад
0 0
Это не обращение, а "бред сивой кобылы". Народ уже давно расплачивается за ЖКУ через онлайн-банки. Жду-недождусь когда Дума примет закон о запрете взимания комиссии при оплате ЖКУ. Из-за неё приходится водоканалу (для других РСО в моём регионе комиссия не взимается) платить через кассу в его офисе, потому что проезд бесплатный в общественном транспорте.
Аноним 1 месяц назад
2 0
Заскулили а как народ просил не слышали!если отменят то и веры со всем не будет ...
Дина 1 месяц назад
3 1
За такие необоснованные письма с просьбой к руководству страны нужно снимать с должности. Как в военное время.
сим 1 месяц назад
2 0
если-бы водоканальское рукамиводящие снизили себе зряплату, то ооооочень долго можно было-бы не платить за жкх........
Владимир 1 месяц назад
2 0
У меня сложилось впечатление, что основной доход у Водоканала - это пеня. Откройте почту и банки, через которые в основном производится оплата ЖКХ, пойдут платежи. пеня.
Елена 1 месяц назад
4 0
Загнали людей по домам, а теперь осталось выключить свет, воду и газ. И ВСЁ!!! Упыри.
Аноним 1 месяц назад
5 0
Всего две недели самоизоляции, а у них уже платежи снизились, подсуетились уже в очередь за дотациями.Заплатят вам люди, дайте вздохнуть, знаем мы какие вы бедные, нечего прибедняться
Евгений 1 месяц назад
7 1
Прибыли у них космические. Берут воду из рек,очищают на оборудовании установленном в советское время потом продают нам за бешеные бабки.не вкладывая ничего совершенно.
Аноним 1 месяц назад
5 0
Только у людей все норм, сидят, воздух едят, одни гиганты ноют (((
Аноним 1 месяц назад
3 0
Пример.Эта девка которая плакалась призеденту, в сытые годы ей никто не мешал открыть маленькую столярную мастерскую, по выпуску разделочных досок, зачем?затем, что бы дождавшись сегодняшней #опы, эта мастерская начала изготовлять гробы.
Аноним 1 месяц назад
2 0
Наш бизнес частный и гос-ый так и не понял , что предприятие всегда должно иметь несколько источников дохода, второй резервный и может даже не связанный с данной отраслью. Это закон бизнеса,вы будете банкротиться столько раз, пока не поймёте что всегда нужно готовиться к худшему.
Аноним 1 месяц назад
10 0
А кто вам мешал ремонтировать трубы все 30 лет? Где ваши подушки безопасности?
Лорп 1 месяц назад
9 1
Воровать нн надо,а гадо было систему "омолпживать" а теперь на кого то грешите
Федор 1 месяц назад
6 1
Я вам так скажу даже в лучшие времена собираемость денег с дома за услуги жкх не более 50 процентов. А сейчас станет и вовсе 20. Причем люди не платят не потому что не могут, а потому ч о нужным не считают. Пенсионеры, к слову, всегда платят за ЖКХ в первую очередь. Поэтому тарифы завышены, как то надо компенсировать потери из-за неплательщиков.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ