Бизнес-омбудсмен покусился на святое

фото: ombudsmanbiz.ru |  Бизнес-омбудсмен покусился на святое
фото: ombudsmanbiz.ru

Пока правительство готовит списки системообразующих предприятий и разрабатывает третий  пакет защиты бизнеса в условиях коронавирусной атаки на экономику России, бизнес-омбудсмен Борис Титов покусился на святое – НДС.

«До 2006 г. ст. 167 Налогового кодекса РФ предоставляла налогоплательщикам право определять, как им платить НДС – «по оплате» или «по отгрузке». Затем порядок «по оплате» был отменен, все налогоплательщики перешли на метод «по отгрузке», что существенно упростило для Федеральной налоговой службы администрирование НДС», — сообщил Борис Титов на пресс-конференции, посвященной представлению антикризисных мер, представленных президенту.

Однако в нынешней кризисной ситуации такой принцип может привести к формированию необоснованных обязательств налогоплательщиков, подчеркнул Борис Титов. По его словам, уполномоченные по защите прав предпринимателей в регионах все чаще фиксируют заявления бизнеса о неплатежах за полученные товары, выполненные работы, оказанные услуги.

Уплата НДС «по оплате» выгодна тем, что если покупатели систематически задерживают оплату или же им предоставляется большая отсрочка, то обязанность по уплате НДС наступает после оплаты товара, пояснил Титов. Если оплаты нет, нет и налога. При этом метод уплаты НДС «по оплате» должен быть единым как для продавца, так и для покупателя, чтобы учет средств совпадал.

 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
гость 1 месяц назад
0 0
Почему-то на аренду коммерческой недвижимости,т.е. от коммерсанта коммерсанту,он не покушается. А ведь это главная составляющая расходов части бизнеса. И вопрос этот решаем внутри бизнес-сообщества,и не требует администрирования на уровне госорганов.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ