ГИБДД отступит. Готовятся важные для всех водителей поправки в закон

фото: primpress.ru |  ГИБДД отступит. Готовятся важные для всех водителей поправки в закон
фото: primpress.ru

Штрафы, полученные автомобилистами с неправильно установленных дорожных камер, планируется сделать недействительными. Соответствующие поправки в законодательство разрабатывают Минтранс, комитет по транспорту Госдумы и МВД.

«Документ регламентирует требования к установке камер фотовидеофиксации нарушений ПДД. В качестве обеспечительной меры предлагается исключить вынесение штрафов за нарушения, выявленные камерами, установленными без соблюдения проектируемых требований», - отметили в Минтрансе РФ.

Согласно методическим рекомендациям, места установки камер выбираются владельцами дорог и должны быть согласованы с Госавтоинспекцией. Всего методикой определено пять категорий мест, в которых можно устанавливать камеры, как стационарные, так и передвижные: места концентрации ДТП, потенциально опасные участки, железнодорожные переезды, пункты весогабаритного контроля и в местах производства дорожных работ. Для информирования водителей все виды камер должны заранее обозначаться знаками.

Установленный на территории Приморского края фоторадарный комплекс «Кордон» способен отправлять данные сотрудникам ГИБДД не только о скорости автомобилей, но и о передвижении авто с поддельными номерами, признаками изменения маркировки, прекращенной или аннулированной регистрацией. Благодаря таким умениям дорожных камер в 2019 г. было выявлено 514 нарушения. Из них 265 автомобилей с прекращенной регистрацией, 35 — с аннулированной регистрацией, 20 — с подложными государственными регистрационными номерными знаками, 10 — с признаками изменения маркировки, 11 — скрывшиеся с места ДТП.

«Кордон» помог также поймать 6 должников, нарушивших временное ограничение права управления ТС, нашел 107 водителей за рулем, лишенных права управления, помог сотрудникам ДПС изъять 3 поддельных водительских удостоверения и 15 поддельных СОРок. Более того, благодаря фоторадарам удалось найти 15 водительских удостоверений, находящихся в розыске.

Всего в Приморье действует 60 комплексов фото- и видеофиксации.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ