Дорогой Сечину проект не скоро получит развитие

kremlin.ru |  Дорогой Сечину проект не скоро получит развитие
kremlin.ru

Из-за коронавируса принятие еще нескольких законопроектов по развитию Арктики отложено на неопределенный срок. Об этом в интервью «ПортНьюс» рассказал заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

«Принят не весь пакет законопроектов, а только один федеральный закон, предполагающий льготы для крупных проектов, связанных с добычей и переработкой углеводородов. Еще три закона из пакета одобрены в первом чтении, но с учетом текущих изменений в работе парламента, скорее всего, будут приняты позже, чем мы рассчитывали», - сказал Крутиков.

Не принятые еще законопроекты касаются развития транспортной инфраструктуры и логистики. В частности, по словам Крутикова, новые проекты должны получить освобождение на долгосрочный период от налога на прибыль и механизм субсидирования страховых взносов до уровня 7,6%. Кроме того, закон позволит создавать свободные таможенные зоны, как на участках инвесторов.

«Предусмотрена возможность перехода пунктов пропуска на круглосуточный график и работу в режиме одного окна, когда контролирующие инстанции будут ограничены только пограничными и таможенными органами.  После того, как подобные меры были приняты во Владивостоке в 2016 г., сроки таможенного досмотра сократились в два раза», - отметил замминистра.

Напомним, вступивший в силу один из законов подразумевает поддержку трех основных направлений: добыча на шельфе, производство сжиженного природного газа (СПГ) и газохимии и освоение крупных нефтяных месторождений в Восточной Арктике, в том числе на Таймыре.

В частности, предлагается снижение до 5% ставки НДПИ сроком на 15 лет для проектов добычи нефти на шельфе, нулевая ставка НДПИ в течение 12 лет для производства сжиженного газа и газохимии, НДПИ 0% в течение первых 12 лет с поэтапным выходом на полную ставку с 13 года по 17 год для новых нефтяных провинций в Восточной Арктике. 

Это предложение подготовлено специально для проекта НК» Роснефть» - «Восток Ойл». Как известно, его рекламировал лично глава НК Игорь Сечин. Даже направил президенту России Владимиру Путину письмо, в котором изложил план нового проекта развития Арктики. На реализацию проекта Сечину требовалось 2,6 трлн руб. налоговых льгот. Взамен нефтяные компании готовы были  инвестировать в регион 5–8 трлн руб.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ