Дачникам грозят новые расходы

фото: pixabay.com |  Дачникам грозят новые расходы
фото: pixabay.com

Новый законопроект, грозящий принести дачникам новые финансовые расходы, Государственная дума планирует рассмотреть на ближайшем пленарном заседании. Об этом сообщает «Парламентская газета». Речь идет об обязанности восстановления плодородия почв.

На данный момент обязанность следить за состоянием почв и их восстановление прописана в законе «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», который был принят еще в 1998 году. Однако эти нормы хотят изменить. В частности, ответственность за контроль состояния сельхозугодий и процесс восстановления их плодородия могут возложить на собственников, пользователей и арендаторов участков. Сейчас контроль состояния и восстановление почв является только правом землевладельцев.

Законопроект прошел первое чтение еще в сентябре 2019 года. Если документ будет принят во втором и третьем чтениях, то все землевладельцы, арендаторы и пользователи сельхозземель будут обязаны не только производить восстановление земель, но и регулярно проводить обследование почв. Отмечается, что нарушителям могут грозить штрафы, а в некоторых случаях и изъятие земельных участков.

Инициаторами законопроекта выступили председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин и зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов. Предполагается, что документ поможет предотвратить деградацию сельскохозяйственных почв.

Получить финансирование из госбюджета на отдельные мероприятия в области обеспечения плодородия сельхозземель будет возможно как в рамках федеральной целевой программы, так и в рамках других госпрограмм.

Комментарии (10)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 месяц назад
2 1
Офигеть,! Совсем с ума сошла эта дума, у собственников, дачных участков проверяется будет земля, а, что запустили почти 80% земли, борщивик, осока, вьюн на полях растёт и ничего. Всех депутатов надо на освоение целины послать, вот там будет толк, и тогда поймут они, чем пахнут деньги.
Аноним 1 месяц назад
2 0
Да здравствует дума!! Как их земля носит.....
Gosha 1 месяц назад
1 0
Правильное решение! Вспомните о саранче под названием китайцы на Востоке! Что они оставляют после аренды земли под выращивание овощей? Лунный пейзаж с безжизненной землей, отравленной удобрениями и химикатами!!!
Аноним 1 месяц назад
1 0
Опять нас пытаются запутать. Земли сельхозназначения - это одно. Это: поля и пашни. А земли сельхозиспользования -это другое. Это земли городских или сельских поселений и других категорий земель, используемые под сады и огороды. Так что деградация и разбазаривание государственного фонда сельхоз земель ни каким боком к садам и дачам не относятся. Другая категория.
Аноним 1 месяц назад
0 2
Дай Бог, чтобы приняли. Мои соседи загадили весь свой участок. Через 3-5 лет там будет просто лес. Местные власти не желают, что то изменять. Надо отбирать!!!
Аноним 1 месяц назад
3 0
А причём тут дачники?
ИГОРЬ 1 месяц назад
5 0
Как-то не соответствует содержание закону о садоводстве и огородничестве.Согласно нему садоводы имеют полное право не вести посадки,но обязаны косить траву.Да и не относят сейчас садовые и огородные участки к землям сельхоз назначения,они были таковыми,а теперь за электроэнергию платим по городским тарифам.Либо законодатели плохо помнят что приняли,либо автор статьи не разобрался.Конечно же никто не будет вызывать специалиста для определения "жирности" садового участка,их и так бросают.С каждым годом всё труднее заниматься землей.Очень дорого обходятся поездки "на дачу":цена на бензин растет безудержно,страховка ОСАГО,ежегодные техосмотры автомобиля.А ещё после распада СССР собственного молока и мяса в стране мало,скота мало,нет навоза.Плодородие почв без навоза низкое,минеральными удобрениями огородники пользуются неграмотно.Когда же кончится обдираловщина ?
Татьяна 1 месяц назад
1 0
Будет ужастно если это произойдет по причине выходов труб из септиков в канавы общ. дороги, что действительно влияет на структуру почвы и делает ее железосодержащей и стало быть не питьевой. И те снт где на участках стоят колодцы вблизи этих канав питьевую воду привозят или фильтруя несколькими фильтрами кипитят. Отсюда могут быть штрафы снт.
Аноним 1 месяц назад
8 0
Очередной дебилизм. За деградацию почвы ответит собственник участка, а кто ответит за деградацию государства?
люблю путина 1 месяц назад
1 0
Только ЗА, вы посмотрите, как за брусчаткой и бордюрами ухаживаеет мсаковский мер Сабянкин, кладет брусчатску в три слоя, бордюры из мрамора, нужно срочно ввести такой же режим ухода за землей на дачных участках. Все должно быть ухожено и красиво, как в Родной Европпе.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ