Россиян готовят к тому, что их доходы резко упадут

фото: pixabay.com |  Россиян готовят к тому, что их доходы резко упадут
фото: pixabay.com

Третья за последние 13 лет рецессия в российской экономике ударит по карманам российских граждан, которым предстоит пережить еще одну волну падения реальных располагаемых доходов, предупреждают Nordea и Альфа-Банк.

Доходы россиян, согласно Росстату, выросли на 0,1% в 2018 году и 0,8% - в прошлом, отыграв лишь одну десятую от обвала, который начался после введения санкций в 2014 году и продолжался четыре года (8,6%).

В результате на начало 2020-го уровень жизни в стране оставался практически на отметках 10-летней давности. Новый кризис отбросит население еще дальше в прошлое: по итогам 2020-го доходы вернутся на уровни 2008-2009 гг., оценивает экономист Nordea Татьяна Евдокимова.

«Действительно грустным в нынешней ситуации представляется то, что на восстановление к досанкционным уровням уйдет еще больше времени», — пишет она. К отметкам 2013 г. доходы россиян смогут вернуться лишь в 2025 году, причем это «оптимистичный сценарий», подчеркивает Евдокимова.

С точки зрения уровня жизни, измеренного доходами потребителей, последнее десятилетие стало для экономики «бегом на месте». К очередному кризису Россия подошла со слабой базой роста (всего 1,3% в прошлом году), а пандемия «полностью разрушила возможность выйти из ловушки стагнации», говорит главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.

Если в предыдущие кризисы доходы населения сгорали в резком ускорении инфляции, достигавшей двузначных значений, то на этот раз люди просто останутся без денег. В апреле — июне из-за карантина доходы будут падать даже в номинальном выражении, отмечает Орлова.

По ее прогнозу, к концу года падение составит около 5%, что сделает его рекордным с 2008 г.: тогда доходы просели на 6,1%.

 

Комментарии (10)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Ольга 1 месяц назад
0 0
Доходы не резко упадут,а их совсем нету.НИКАКИХ!!!
Аноним 1 месяц назад
0 0
Ниже плинтуса не упадём, устали падать.
Аноним 1 месяц назад
0 0
Бред
Алексей 1 месяц назад
4 0
Не о пандемии надо думать, а о спасении экономики. Что жрать-то будут, те кто выживет. Разве можно закрывать предприятия. А, если, закрывает, так компенсирует людям из мобилизационного фонда.
Аноним 1 месяц назад
1 0
А цены вверх пойдут
Аркадий 1 месяц назад
0 1
Все прогнозят, но никто не дает своим прогнозам научного обоснования. Все "прогнозы" с потолка.
Владимир 1 месяц назад
2 0
В связи с известными событиями инфляция может свести, как пенсии, так и зарплаты, к чисто стмволическим размерам.
Аноним 1 месяц назад
6 0
Люди, вы с ума сошли что ли, жаловаться на жизнь, жалуйтесь, но зачем на Ветеранов, то кивать?! Они заслужили не 75 тыс руб., а 75 млн. Руб. Каждый.
Аноним 1 месяц назад
9 0
Ветеранов не трогать! Их по пальцам пересчитать можно. Они заслужили! А то,что сейчас происходит, это мировой план чипизации населения. Ну как в фантастических фильмах, только все с нами происходит.
Аноним 1 месяц назад
6 6
Этот год внутренней политики. Тоесть планировалось занятся помощю простым людям. Что дальше будет страшно подумать. Пенсионеры уже не могут прожить на пенсию. А ветиранам публично добавляют пенсии, а остальные с пенсией в 11000 тысяч помереть должны чтоли, или порадоваться за ветеранов?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ