Кудрин: в рамках борьбы с кризисом можно использовать деньги со счетов физических лиц

фото: audit.gov.ru |  Кудрин: в рамках борьбы с кризисом можно использовать деньги со счетов физических лиц
фото: audit.gov.ru

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин уверен, что скоро банки придется спасать. С его точки зрения, такой момент может наступить уже через 3-6 месяцев и станет ударом следующей стадии кризиса.

«Следующая стадия кризиса затронет банки. Возможно, не в такой степени, но, скорее всего, этого не избежать», - заявил Кудрин.

По его мнению, проблемы пострадавших от эпидемии в дальнейшем будут только нарастать и в итоге станут трудностями банков, так как многие просто не смогут выплачивать свои долги. Риски для банков увеличивают отсрочки платежей и реструктуризации кредитов.

Однако Кудрин напомнил, что Банк России поддержал кредитные организации, перестав требовать быстрого начисления резервов на долги малых и средних предприятий и физических лиц.

Также глава счетной палаты считает, что в случае самого плохого сценария существует возможность задействовать в борьбе с кризисом средства, которые сейчас лежат на счетах и вкладах физических лиц. На данный момент эта сумма составляет 30 триллионов рублей.

«Они, конечно, не просто так лежат. Они банками использованы в виде кредитов, которые выгодны экономике. Сейчас экономика не будет в таком объеме потреблять кредиты. Поэтому, я думаю, банки будут искать более надежные источники вложения денег под проценты. На период кризиса, я думаю, такой маневр очень оправдан», — пояснил Кудрин.

Кроме резервов банков, Кудрин считает, что в экономику необходимо вводить средства за счет смягчения денежно-финансовой политики ЦБ и использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

«Чтобы больше было ликвидности. Поэтому 7% [ВВП] минимум должен быть пакет поддержки, ФНБ и заимствования на рынке при смягчении денежной политики регулятора. ФНБ открывать — нужно. Аккуратно. Примерно балансируя с заимствованиями», - объяснил он.

 

Комментарии (159)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Никону 1 месяц назад
1 0
Кудрин, снимай со своих счетов я не против
Нищеброд 1 месяц назад
1 1
Заморозить на 10-15 лет вклады физлиц вот и решение всех проблем! А там как-нибудь....
002 1 месяц назад
1 0
Кудрина и его соратников всех потрясти вот это будет дело
Аноним 1 месяц назад
2 0
Вот он урод
Бывалый 1 месяц назад
1 0
ЛЮСТРАЦИЯ!
Галина 1 месяц назад
1 0
2 миллиарда банки отправили на девиденды в свои карманы , а теперь собираются вклады населения задействовать . Молодцы , ничего не скажешь .
Аноним 1 месяц назад
2 0
Кудрин, а почему бы вам в связи со сложившейся ситуацией в стране, не предложить вашим друзьям миллионерам внести добровольно пожертвования в фонд развития своей страны по месячной заработной плате, начиная с Сечина, Чубайса и дальше по списку и незабудьте себя тоже включить!Я думаю народ оценит ваш вклад в экономический подъем Российской экономики.
Аноним 1 месяц назад
2 0
Банки в России это мошеннические организации. Выводят все деньги из страны,сумагедшие кредитеые ставки.А Кудрину рора в отставку.он не справляется с сврей работой.только нагнетает панику
Аноним 1 месяц назад
2 0
Чтоб больше было ликвидности... Прикрывается словами красивыми. В первую очередь свои кубышки разморозьте. Ан нет, боятся, что наши эффективные менеджеры все или тупо разворуют, или вложат в убыльные проекты. А народ все опять стерпит. Враги народа, чтоб вас.....
Татьяна 1 месяц назад
2 0
Верните деньги наших депутатов, алегархов из,- за рубежа и вот тогда можно будет закрыть всей " дыры",хватит и на пенсии ,пособия.Верните заводы и фабрики в рабочее положение. А самое главное, прекратите разворовывать страну, повернитесь лицом к народу. Почитайте труды В.И.Ленина, Сталина.Как бы то не было,там много правильного сказано.
Валерий 1 месяц назад
2 0
Так он говорит, что деньги физических лиц, на счетах, только числятся. Их там нет, они в деле, у юридических лиц..А пому, у народа не получится, взять свои деньги назад... Тогда деньги надо хранить было не в Банке, а в стеклянной банке...но ведь, вкладчикам хотелось получить доход, с вложений..
Аноним 1 месяц назад
3 0
Ну конечно! Пенсионные деньги просрали, теперь еще давайте и деньги физиков
Вася 1 месяц назад
3 0
Вообще попутал что ли????!!!!! Со своих счетов плати, они у тебя большие и много разных счетов!!!!! Очередной умник нашёлся!!!!
Сергей 1 месяц назад
3 0
Надо начать с офшоров и счетов Грефа, а так же других владельцев и топ менеджеров банков
Рома 1 месяц назад
0 0
Капиталисты опять решили народ рбокрасть
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ