В Госдуме одобрили важный для многих закон лайками

фото: Госдума |  В Госдуме одобрили важный для многих закон лайками
фото: Госдума

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в онлайн-формате рассмотрел поправки в закон о внесудебном банкротстве граждан и единогласно рекомендовал его к принятию путем голосования лайками, сообщает KONKURENT.RU.

Исполняя поручение президента до 17 апреля упростить процедуру банкротства граждан, депутаты, представители Минэкономразвития и ЦБ провели заседание на одной из интернет-платформ, где за 40 минут обсудили и одобрили проект, лежавший Госдуме с сентября прошлого года.

Согласно документу, общим правилом внесудебной процедуры банкротства смогут воспользоваться граждане, у которых размер долгов составляет 200-500 тыс. руб., нет имущества, средств существования, есть только единственное жилье, которое нельзя продать для погашения долгов.

Для тех, кто находится в трудной жизненной ситуации, предусмотрели возможность обанкротиться без суда на сумму от 50 тыс. руб. Внесудебной смогут заниматься арбитражные управляющие, а также нотариусы и МФЦ. Если у гражданина есть так называемый безнадежный долг, тогда гражданин может претендовать на упрощенное списание.

Внесудебная процедура банкротства может быть применена, по оценкам Минэкономразвития, в отношении порядка 200 тыс. граждан.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил Госдуме ускорить принятие законопроекта о внесудебном порядке признания гражданина банкротом, обеспечив повышение доступности этой процедуры для малообеспеченных. Документ опубликован 29 марта на сайте Кремля. 30 марта Минэкономразвития внесло в Правительство РФ поправки в законопроект «О несостоятельности (банкротстве)» в части внесудебного банкротства гражданина. Граждане смогут подавать публичное заявление самостоятельно через МФЦ или арбитражного управляющего, подача заявления через МФЦ будет бесплатной.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ