Иностранные инвестиции в Россию рухнули в 52 раза

фото: firestock.ru |  Иностранные инвестиции в Россию рухнули в 52 раза
фото: firestock.ru

Река иностранных инвестиций в российскую экономику пересохла почти до дна. За январь-март нерезиденты вложили всего 200 млн долларов в реальный сектор РФ, сообщил ЦБ в оперативной оценке платежного баланса.

По сравнению с четвертым кварталом приток прямых иностранных инвестиций сократился в 22 раза, а относительно того же периода прошлого года – в 52 раза. В пересчете на год объем ПИИ в Россию может стать минимальным за всю историю наблюдений и побить антирекорд 2018 г.: тогда на фоне санкций против «Русала» и угрозы жестких ограничений против госдолга иностранный бизнес вложил в российские «дочки» всего 2,5 млрд долларов.

Россия интересна зарубежным инвесторам лишь как источник спекулятивного дохода на высоких ставках в рублях, следует из данных Центробанка. За январь-февраль нерезиденты вложили 315 млрд руб. в облигации федерального займа. В марте, на фоне пандемии и обвала нефти, они распродавали госбумаги, но по итогам квартала баланс инвестиций остался в небольшом плюсе - 1,2 млрд долларов.

Реальный сектор экономики тем временем остается токсичным в глазах иностранцев, равно как и значительной части российского бизнеса. За квартал еще 4,9 млрд долларов ушло из страны в виде прямых инвестиций за рубеж. Это структурный отток капитала, который стабилен при любой политике: 20-30 млрд долларов в год утекает на офшорные счета, где бизнес предпочитает «парковать» прибыль, не рискуя вкладывать ее в развитие.

Самым популярным направлением остается Кипр, где россияне держат 200 млрд долларов - сумму, в 9,5 раз превышающую ВВП острова. На втором месте – Нидерланды (47 млрд долларов), на третьем – Австрия (26,6 млрд долларов).

С учетом этих офшорных потоков чистый объем прямых инвестиций для России стал отрицательным: из страны утекло на 4,7 млрд долларов больше, чем пришло. Чистый вывоз капитала сократился с 24 до 17 млрд долларов. Что, впрочем, объясняется просто: поток сырьевых поступлений сжимается, и валюты для «вывоза» становится все меньше.

Попытка развернуть экономику на восток в надежде на китайские деньги закончилась провалом: на КНР по-прежнему приходится меньше 1% от общего объема прямых иностранных инвестиций, причем сумма сокращается – 3,4 млрд долларов (на октябрь прошлого года) против 4,5 млрд в 2014 г.

 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
вася 1 месяц назад
2 1
Что,ещё не поняли?Сталинский путь развития страны,ЕДИНСТВЕННЫЙ РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ выход для России.Капиталисты ,за 20 лет у власти,не смогли добиться НОРМАЛЬНОЙ жизни для народа.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ