Россия нацелит ракеты из Приморья

фото: s7space.ru |  Россия нацелит ракеты из Приморья
фото: s7space.ru

Компания по обслуживанию плавучего космодрома «Космический центр «Морской старт», перебазирование которого из США в Приморский край завершено полторы недели назад, включена в реестр резидентов свободного порта Владивосток. Об этом KONKURENT.RU сообщили в Минвостокразвития.

В создании плавучего ракетно-космического комплекса «Морской старт» были задействованы американский Boeing, российская РКК «Энергия», норвежское судостроительное предприятие Kvaerner, украинские КБ «Южное» и ПО «Южмаш». Эти предприятия стали учредителями проекта «Морской старт» (Sea Launch), который был официально запущен в 1995 г. В 1998 г. завершилось строительство специального базового порта в калифорнийском Лонг-Бич, передвижной стартовой платформы Odyssey и сборочно-командного судна Sea Launch Commander. До 2014 г. по программе «Морской старт» было совершено более 30 успешных запусков космических аппаратов (в том числе и тяжелых), более 150 тыс. килограммов полезного груза было отправлено на орбиту. В 2014 г. пусковая деятельность была приостановлена. В 2016 г. владельцем комплекса стала группа компаний S7.

Обладателем 100% акций ООО «Космический центр «Морской старт» стала авиакомпания «Сибирь», входящая в группу S7. ООО будет заниматься обслуживанием плавучего космодрома, который сейчас находится на Славянском судоремонтном заводе.

«Комплексные услуги по содержанию, техобслуживанию и ремонту судов ракетно-космического комплекса «Морской старт» резидент свободного порта будет оказывать, применяя налоговые льготы, в том числе с помощью организации зоны таможенного контроля», - отметил генеральный директор АО «КРДВ» Аслан Канукоев.

11 апреля «Роскосмос» поручил АО «Главкосмос пусковые услуги» (оператор пусковых услуг) провести «маркетинговый анализ» услуг по запуску ракет с использованием «Морского старта». Также оператор должен «оценить конкурентоспособность комплекса в сравнении с космическим ракетным комплексом «Союз-5» на космодромах Байконур и Восточный».

Кроме того, «Роскосмос» поручил ракетно-космическому центру «Прогресс» (он производит ракеты) оценить стоимость разработки ракеты «Союз-7» для пусков с «Морского старта», определить цену ее серийного производства и траты на подготовку к пуску.

В свою очередь, Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (оператор российских космодромов) должен оценить стоимость ремонта «Морского старта», расходы на создание береговой инфраструктуры, а также затраты на содержание и эксплуатацию комплекса. Организация «Агат» (головной финансовый институт «Роскосмоса») должна составить технико-экономическое обоснование возобновления работы проекта.

 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
люблю путина 1 месяц назад
0 0
Молодец Рогозин, это же как нужно развить Роскосмос, что даже нового кошмардрома Восточный не хватает для запуска рассейских ракет и пришлось притащить пусковую платформу от заклятого партнера.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ