Кудрин: ряд пособий для россиян можно увеличить

фото: pixabay.com |  Кудрин: ряд пособий для россиян можно увеличить
фото: pixabay.com

На время кризиса правительству предложили увеличить ряд выплат и пособий. Речь идет о минимальном размере оплаты труда (МРОТ) и пособии по безработице. Такое предложение высказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин в своем интервью изданию РБК. По его мнению, состояние финансовой системы России может выдержать подобную нагрузку.

Кудрин считает, что увеличить МРОТ и пособия по безработице возможно на время кризиса, а позже вновь снизить до уровня, при котором у населения не будет стимула оставаться без работы.

«Возможно, нужно сделать МРОТ намного выше, а затем через год, когда ситуация стабилизируется, привести его к такой величине, которая не должна стимулировать людей оставаться безработными. Для критического периода этого года или нескольких месяцев я бы даже увеличил сейчас пособие по безработице», - заявил Кудрин.

Глава Счетной палаты рассказал, что у государства есть возможность не только найти, но и задействовать необходимые финансовые средства. При этом он отметил, что повысить МРОТ и пособия для безработных возможно, «несмотря на то, что государству нужно обеспечить свои высокие финансовые обязательства, даже сильно повышенные в последние два-три месяца».

Более того, Кудрин заявил, что и средства есть и на поддержку бизнеса. По его словам, на эти цели возможно выделить дополнительные 2-3 триллиона рублей. С его точки зрения, еще одной мерой поддержки предпринимателей может стать снижение страховых взносов до 22%. По его словам, снижение ставки страховых взносов стало бы «снижением бремени, которое примерно равно повышению НДС на 2%».

Считает Кудрин также возможным «дотировать компании на зарплату». «Нужно выбрать принципы, как это сделать, подсмотреть, возможно, и на Западе. Разные страны со своими особенностями это делают. Это большие деньги, это могут быть сотни миллиардов рублей, может быть также больше триллиона», - высказал свое мнение глава Счетной палаты.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ