Путин констатировал коллапс в экономике

фото: kremlin.ru |  Путин констатировал коллапс в экономике
фото: kremlin.ru

К середине апреля на фоне эпидемии коронавируса и карантинных мер в крупных городах объем розничной торговли упал более чем на 35%. Неприятную тенденцию отметил президент Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам, которое состоялось 14 апреля.

«Это говорит о том, насколько резко, одномоментно сжался рынок. И для многих компаний это действительно серьезное потрясение», - сказал он.

Проблема сокращения спроса стала «самой чувствительной и у нас, и в других странах», продолжил президент: «Нарушены многие кооперационные, торговые, хозяйственные связи. Особенно сложно ситуация складывается для малого и среднего бизнеса, для организаций сферы услуг».

О масштабах экономического спада свидетельствует то, насколько сократилось потребление электроэнергии. За первые 12 дней апреля это минус 5%. «То есть предприятия стали меньше загружать свои мощности», - отметил Путин.

Кредитование реального сектора практически остановилось, программы развития и обновления предприятий поставлены на паузу. Правительством приняты меры по поддержке экономики, бизнеса и потребителей. По словам президента, объем выделенных на это средств составил 1,2% ВВП, то есть 1,3 трлн рублей в денежном выражении. Эта сумма, впрочем, способна покрыть менее четверти убытков российской экономики, которая по итогам года сожмется на 5,5%, согласно прогнозу МВФ.

«Мы, разумеется, думаем над следующими шагами поддержки экономики», — сказал Путин, не уточнив детали.

 

Комментарии (22)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
А вы говорите кирдык 1 месяц назад
0 0
Пора вводит новые налоги (можно с отсрочкой платежей на три месяца), а физикам и юрикам потрясти матрасы и поскрести по сусекам. Есть еще там денежки.
Всегда 1 месяц назад
0 0
Всё в стране упало вначале из-за курса, потом уже из-за карантин, потом уже из-за неадекватной потдержки малого и среднего бизнеса, а потом уже все банки класть хотели на клиентов и их проблеммы, платите кредиты и ипотеки... а вот уже потом народ клал с прибором на не прекртый звездешь, о том как госудврство о них заботься, и все пошли гулять, помахивая чем-то железныи и деревянным, прям на площадь пойдут к мавзолею погулять или еще куда куда-нибудь сходют.... так что харэ звездеть начальник, олигафиены ващи покупают яхты уже по 600 мил$, а экономика в попе, всё за счет кого? Да нефти и налогов.... стыдно за таку ересть должно быть, перед руководителями других стран, одно ворье в управлении страны...
Николай 1 месяц назад
1 0
И что это у нас такая за экономика, что без войны, каких либо катаклизмов, из собственными ресурсами, после месяца пандемии она в глубоком кризисе. А что было бы с нашей страной, если бы в начале 1941 года во главе государства стоял не мудрый И.В. Сталин, а Путин вместе с Медведевым и где бы мы были через 2 недели. Вспоминается Крыловский "Квартет"-",,, а вы, друзья, как не садитесь, у музыканты не годитесь". Бездарность, тупость и вредительство проявляется все отчетливее и нарастание хаоса уже становится явью. Доруководились уже до самого края.
Иванов Сергей Парфирьевич 1 месяц назад
2 0
чем глупее руководство, тем меньше оно сомневается в своей мудрости.
Валёра 1 месяц назад
2 0
Ну сам то не знал, что ли, когда на каникулы всех без денег отправил? Ну, кроме бюджетников, они то свое получат.
Аноним 1 месяц назад
4 0
Путин ты говоришь "мы думаем". Так вы ,что такое думать даже не ведаете. Вы обрезаны от функции Разумного мышления.
Гена 1 месяц назад
3 0
20 век не научил российских политиков и чиновников своевремено и быстро принимать решения с пользой для благосостояния народа и страны в целом......теперь пожинаем плоды деятельности тотального разорения России и обнищания народа..
Гз 1 месяц назад
4 0
Все меры уже запаздали,,экономика,это паровоз ,а не осел. ...пару нет,тяги и не будет..
Сергей 1 месяц назад
10 2
единственный выход из такой катастрофической ситуации, это возврат к плановой экономике, и смена политического и экономического курса, т.е. возврат к СОЦИАЛИЗМУ!
Иванов Иван 1 месяц назад
1 3
Из уст первого узнавать о ситуации важнее чем читать пересказы каких то комментаторов !!!! Или у вас свое мнение???
Александр 1 месяц назад
4 0
Это что какой ещё налог ввести или оброк так наверное будет правильно
Аид 1 месяц назад
10 0
Это еще у людей старые запасы денег остались!!!А скоро десять миллионов НОВЫХ БЕЗРАБОТНЫХ начнут сосать ЯГО и искать арматуру - во заживем!!!Тогда не треть будет, А ДВЕ ТРЕТИ.....А экономику Путин только СВОЮ поддерживает, ну дружбанов своих!!А ВСЕМ россиянам - ХЕР!!!По самое нехочу....
Аноним 1 месяц назад
1 0
А фигню в управлении не констатировал??
люблю путина 1 месяц назад
3 0
На переправе не меняют лошадей, но стоило бы сменить кучера.
Аноним 1 месяц назад
4 0
кому он это все говорит ?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ