Госдума сделала это. Одобрены новые правила оплаты услуг ЖКХ

фото: primorsky.ru |  Госдума сделала это. Одобрены новые правила оплаты услуг ЖКХ
фото: primorsky.ru

В Госдуме первое чтение прошел законопроект, который запретит кредитным организациям, платежным агентам и операторам почтовой связи взимать с физлиц комиссионное вознаграждение при оплате услуг ЖКХ.

В соответствии с инициативой запрет взимать комиссию распространится также на пени, штрафы и неустойки, выставляемые за несвоевременную оплату счетов ЖКХ.

Президент Владимир Путин в конце января одобрил инициативу депутатов Госдумы об отмене банковских комиссий при оплате жилищно-коммунальных квитанций. Поддержать соответствующий законопроект попросил лидер фракции партии «Единая Россия» в нижнем парламенте Сергей Неверов. По его словам, банковская комиссия, которая взимается по платежам за жилищно-коммунальные услуги, сегодня составляет от 0,5 до 2%, независимо от того, как совершается платеж: наличными через кассу, онлайн или с помощью банкомата.

Около 60% всех коммунальных платежек в стране сейчас обрабатывает Сбербанк, также значительную долю занимают ВТБ и «Почта банк». Введение запрета на взимание комиссий сулит им убытки, и банки будут вынуждены принять меры по оптимизации бизнес-процессов, за чем последуют негативные последствия для клиентов, говорили в Национальном совете по финансовым рынкам (НСФР). Это может быть снижение доходности вкладов, рост ставок по кредитам, повышение тарифов, в том числе на переводы в Системе быстрых платежей.

 

Комментарии (37)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 месяц назад
0 0
А когда третье чтение будет? Ещё три месяца пройти должно будет? Оперативно у них "обнуление"проходит и другие "одобрямс"! Заседатели-антинародники, поторопитесь!!!
Валя и. 1 месяц назад
0 0
Только прошел первое чтение этот законопроект. Поскорей бы Дума приняла его окончательно.
Аноним 1 месяц назад
1 0
Опять вранье! Сегодня оплатила коммуналку. Все проценты взяли.
Давсётотже 1 месяц назад
0 0
А Вы не воруйте. Все эти комиссии не хотите вернуть? Как моральную компенсацию? Наобували народ теперь еще и доходы у них упадут. Бедняги, прям даром работают.
Татьяна 1 месяц назад
2 0
Чувствуется, что приближаются перевыборы. Даже едросы зашевелились. С одной стороны хорошо, что комиссию банка отменят , но душок от пенсионной реформы это не перебьёт. Так что грош цена этому закону.
Аноним 1 месяц назад
2 0
В ЯНВАРЕ ВВП ОДОБРИЛ! А ДУМА ТОЛЬКО 15 АПРЕЛЯ ОТВАЖИЛАСЬ НА ШИРОКИЙ ЖЕСТ!
Андрей 1 месяц назад
2 0
Вот это подарок! Ну теперь заживём.Лишнюю буханку хлеба можно будет купить. Слава едру, чести и совести народа.
Аноним 1 месяц назад
0 0
Сбербанк берет комиссию за оплату жкх через мобильный банк.
Сергей 1 месяц назад
0 0
Все просто,простить среднемесячное потребление на человека , тоесть, гражданина РФ.
Анонимка 1 месяц назад
0 0
Ой, как вовремя. Особенно когда платим по мобильному банку.
Аноним 1 месяц назад
1 0
Банки в итоге берут комиссию по всем счетам по всем платежам, переводами, при зачислении обещанных %, .Итог- ЗА ВСЕ. Вопрос. - Когда порядок будет?
Кот 1 месяц назад
0 1
Странные люди! Как это отменить комиссию? Для нас платить за ничто, это же святое!
Наталья 1 месяц назад
0 0
у нас в городе 1-3%
Фаина Куликова 1 месяц назад
1 0
Тут одна дама пишет, что Сбербанк не берет комиссию. Берет, ещё как берет.В прошлом году до июля не взымали,врать не буду. Разве банки будут работать себе в ущерб?
Дмитрий 1 месяц назад
2 0
Ну это прям самая главная проблема страны сейчас, а не то, что всех оставили без работы, без денег и без реальной помощи от государства. Госдуре заняться нечем, пусть иду на... полный карантин. И не возвращаются с него...
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ