За доступ к бесплатным сайтам придется заплатить операторам

фото: pixabay.com |  За доступ к бесплатным сайтам придется заплатить операторам
фото: pixabay.com

Согласно отзыву комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и ИТ на законопроект Минкомсвязи о бесплатном доступе к социально значимым интернет-ресурсам, операторы сотовой связи могут столкнуться с весомыми трудностями.

Сообщается, что, несмотря на предоставление данной услуги гражданам на безвозмездной основе, сотовые операторы все же могут столкнуться с необходимостью оплаты НДС за оказанную услугу. Как объяснили эксперты, к таким последствиям может привести действующая редакция Налогового кодекса РФ.

Согласно предложенному законопроекту, операторы сотовой связи лишены возможности снизить налогообложение по налогу на прибыль на соответствующую сумму выплат по НДС.

Представители РСПП внесли предложение исключить налоговые риски из документа, разработанного Минкомсвязью. Более того, они предлагают компенсировать сотовым операторам и интернет-провайдерам расходы, которые те могут понести в связи с предоставлением бесплатного доступа с социально значимым интернет-ресурсам. По мнению экспертов, в ином случае потери компаний связи могут составить 150 млрд руб.

Однако в Минкомсвязи заявили, что подобные расходы компаний являются аргументированными, поскольку затраты будут зависеть от реестра общественно значимых ресурсов.

Напомним, что Минкомсвязь опубликовала список социально значимых ресурсов, доступ к которым будет предоставлять на бесплатной основе до июня 2020 г. в рамках эксперимента. В перечень вошел 391 интернет-ресурс.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ