Раскрыты «лазейки» для неуплаты зарплат на самоизоляции

фото: pixabay.com |  Раскрыты «лазейки» для неуплаты зарплат на самоизоляции
фото: pixabay.com

Роструд пояснил, при каких условиях во время режима самоизоляции работодатель может не платить заработную плату своим сотрудникам.

Такими обстоятельствами стали временная нетрудоспособность, отстранение сотрудника от работы по его же вине или длительный прогул. В ведомстве уточнили, что в случае изменений режима труда, отпуска или простоя «вознаграждение в том или ином размере выплачивается». Также в Роструде пояснили, что снижение заработной платы возможно только в случае обоюдного согласия сторон.

Обстоятельства непреодолимой силы, связанные с распространением коронавирусной инфекции и ограничительными мерами по борьбе с ним, не могут быть весомыми для неуплаты заработных плат сотрудникам.

Также в сообщении Роструда отмечается, что размер зарплаты в период самоизоляции должен соответствовать сумме, которую сотрудник предприятия мог бы получить, полностью отработав указанные дни.

Также недопустимо отправление работников в неоплачиваемый отпуск на этот период без соответствующего согласия самого работника. Не стоит забывать, что сотрудники имеют право отказаться от предложения о переносе отпуска на время самоизоляции. Однако если период объявленных президентом РФ Владимиром Путиным нерабочих дней с сохранением зарплат совпадает с периодом отпуска сотрудника, то отпускные дни продлеваться не будут.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ